Наливаем пиво правильно
Существует множество различных способов наливать пиво. В любой стране они определялись веками, под влиянием местного населения и культуры.
Большинство из них отличаются друг от друга «пивной шапкой», вернее ее высотой поверх бокала. Эта статья расскажет вам, что необходимо делать для того, что контролировать насыщенность пенообразования в бокале.
Температура. Важно отметить, что наилучшая температура для подачи пива зависит от его сорта. Руководствуются следующим правилом: чем напиток теплее, тем больше пены образуется. Вместе с тем употребляя холодное пиво, можно не прочувствовать весь вкус до конца, так как вкусовые рецепторы во рту замораживаются.
Итак, обычно рекомендуют следующую температуру для пива:
- Лагер – +6 градусов (считается самым популярным сортом, так как занимает на пивном рынке около 80%);
- Эль – +7 – +10 градусов;
- Ламбик – +2 – +5 грудаусов;
- Пшеничное пиво – +2 – +5.
Многие производители пива на этикетках отмечают рекомендуемую температуру для употребления пива. Делается это не зря, поэтому старайтесь придерживаться этих советов.
Если вы имейте дело с разливным пивом, то охлаждать следует всю систему розлива, а не только кег (бочонок). Ведь при прохождении через теплую систему любое пиво станет пеной, и набрать его в бокал быстро и легко не получится.
Исходя из того, что пиво находится под давлением, несколько литров пива всегда будут пениться. Чтобы не потерять их, бармены набирают пару бокалов пива и оставляют на некоторое время отстояться. Кстати, купить пиво оптом в москве можно по этой ссылке.
Немаловажный шаг – это подготовка бокала. Его следует хорошо вымыть, но не протирать, так как в бокале должны остаться капельки воды. Благодаря им пиво не кристаллизуется, заполняя собой царапины на стекле бокала.
Вообще очень хорошо, когда температура бокала соответствует температуре пива. Но зачастую на практике этим правилом пренебрегают.
Технология разлива. Для получения «шапки» различной высоты зависит технология приготовления. Если вам нравиться употреблять пиво совсем без пены, то держите бокал под углом 45 градусов, отдаляя его от емкости примерно на 2 – 3 см. Затем заполните бокал не больше, чем на три четверти пивом, наливая его тонкой струйкой по стенке.
Если же вы любитель насыщенной «пивной шапки», то наполняйте бокал под углом в 45 градусов, после чего выровняйте его и доливайте оставшееся пиво по центру. Здесь действует правило: чем больше хотите пенки, тем больше напитка наливайте по центру.
Ознакомиться с руководством по разливу пива дома можно на нашем видео, на нем представлены два способа.
Для того чтобы быстро разливать пиво из бочонка (система Пегас), профессионалы с легкость могут применять в своей работе такой эффективный метод.