Строительство пруда
Рассказ о технологии строительства искусственных прудов начнем с самого сложного и трудоемкого — бетонного. Спросите почему? Овладев ею, вы легко разберетесь в остальных.
Итак, что необходимо иметь, приступая к работе? Прежде всего, эскиз (чертеж или план) сооружения с указанием его размеров, контура, глубины и уклона берегов. Помните, что минимальная глубина, необходимая для нормального развития и цветения большинства кувшинок, — 50 см, максимальная — 120 см. В то же время для зимовки рыбы в пруду нужно несколько больше — 150 см. Поэтому придется либо устраивать зимовальную яму, либо на глубине 60-80 см делать ступеньки для размещения горшков и корзинок с растениями. Я обычно устраиваю полочки из плоского камня (4) или небольшие возвышенности на дне (5). Не забудьте, что наклон боковых стенок по отношению к вертикали должен составлять не менее 30°, чтобы пруд не разорвало льдом.
В зависимости от того, какую систему очистки воды вы выберете, в конструкции водоема надо предусмотреть место для ее размещения. Кроме того, у берега необходимо очертить зону для растений мелководья, таких, как понтадерии, тростники и ирисы.
Для работы вам понадобятся колышки, шнур, кирка (или лом), лопата штыковая, лопата совковая, тачка или носилки для вывоза грунта.
- С помощью колышков и шнура разметьте контуры будущего водоема (1).
- Обозначьте его дно (2). Исходя из угла наклона в 30°, нетрудно вычислить, что для этого нужно отступить от наружного края вглубь на расстояние, равное 0,6 глубины водоема. Конечно, берега могут быть и более наклонными, но не менее.
- Отметьте, где будет мелководье (3) и ступеньки для растений.
- Начинайте копать по контуру дна водоема на требуемую глубину, учитывая, что толщина бетонного дна с грунтом или облицовкой составит 25-30 см. Обязательно обеспечьте легкий наклон плоскости дна в сторону забора воды на фильтрацию (9).
- Когда эта часть котлована готова, начинайте копать, продвигаясь от наружного края в глубину, к контуру дна. Там, где запланированы уступы, формируйте их очертания.
- Обкопайте очерченное мелководье на глубину 25-30 см с легким наклоном к центру водоема. Вынутый грунт можно использовать. Его плодородной части на участке всегда найдется применение. Плотная глина пригодится для подсыпок и формирования дренажных каналов, болотцев и затворов под влаголюбивыми растениями. Песок (если он чистый) тоже пойдет в дело — речной можно использовать при изготовлении бетона, овражный — цементного раствора для облицовки. Следующий этап работ — бетонирование. Если основу грунта на вашем участке образует речной намывной песок, вам придется строить опалубку для береговых склонов. С плотными грунтами легче — бетонировать можно без опалубки и уплотнения.
При небольших углах наклона рекомендуется устлать поверхность берега мешковиной, чтобы сырой бетон не сползал вниз. Бетонирование желательно провести в течение одного рабочего дня в два приема.
- Набрасываем первый слой бетона. Для водоема глубиной 50-80 см его толщина — б см, при глубине 80-150 см она должна быть на 2 см больше. Для прудов глубже 1,5 м толщина первого слоя — 12 см. Последовательность заполнения следующая: склон — снизу вверх, по кругу; дно — от краев к центру.
- По свежему бетону уложите арматурную сетку любого плетения с толщиной проволоки от 4 мм, для прудов глубже 1,5 м — от 5 мм. Вдавите сетку в мягкий бетон.
- Как можно быстрее положите второй слой бетона, равный по толщине первому. Таким образом, общая толщина слоя будет равна соответственно 12, 16 и 24 см. В мелководной зоне она может составлять 8-10 см.
- Пока верхний слой не высох, постарайтесь выровнять его поверхность цементным раствором. Это необходимо для изготовления качественной гидроизоляции, к которому можно приступать через 7-8 дней. Рынок предлагает немало современных гидроизолирующих составов. Наиболее качественный из них, на мой взгляд, CR-65 «Cerezit».
Еще через двое суток следует смонтировать внутри чаши все трубопроводы системы перекачки воды (6). Многолетняя практика показывает, что только та система циркуляции, все элементы которой находятся в емкости пруда, гарантирует от динамических потерь воды.
Ни в коем случае не пропускайте трубопроводы сквозь стенки пруда (7) и не прокладывайте их за пределами чаши (8). То же касается и других элементов конструкции пруда — ручья, водопада, фильтрационного устройства. Все, что соприкасается с водой, должно находиться в едином ложе, с единой гидроизоляцией.
Учтите, вода — непокорна. Она использует все мыслимые и немыслимые пути для бегства. И несоблюдение этого правила может иметь последствия куда более серьезные, чем утечка. Систематически проникая под чашу, вода способна вымывать там пустоты или образовывать зоны различной плотности. В конце концов, это приведет к потере устойчивости чаши и ее подвижкам.
Когда ложе готово, можно приступать к сооружению ручьев, водопадов и облицовочным работам. Простейший способ облицовки — покраска стенок и дна водостойкими нетоксичными красками, лучше всего кремнийорганическими. Можно даже разрисовать ими чашу.
Однако существуют более эффектные облицовочные материалы — керамическая плитка, мозаика, полированные и неполированные каменные плиты, галечник и другие. Все они легко и надежно крепятся к поверхности с помощью обычного цементного раствора и других современных строительных смесей.
Пленочные пруды
Технология строительства пленочных прудов более проста:
- Котлован сделайте точно так же, как и для бетонного пруда.
- Для защиты пленки от повреждений камнями устелите береговые склоны и дно специальным нетканым материалом.
- Подготовленным заранее куском пленки накройте котлован. Это нужно сделать в теплый солнечный день. Размер пленки можно определить промером поверхностей с помощью шнура или по простой формуле: длина = длине пруда + 2 глубины + 80 см; ширина = ширине пруда + 2 глубины + 80 см.
Края пленки зафиксируйте камнями. После того как солнышко основательно прогреет и размягчит ее, уберите камни и опустите пленку в котлован.
Плотно прижмите ее к поверхностям, а образовавшиеся на неровностях складки закрепите камнями. Аккуратно, не натягивая, уложите пленку по краю пруда. Концы лучше закопать. - Дно засыпьте мелкой галькой или крупным песком. Береговые склоны оформите камнями или задекорируйте синтетическими или кокосовыми матами. Камни, гальку и песок перед укладкой нужно тщательно промыть. Все работы с пленкой проводите аккуратно, чтобы ее не повредить. Для ремонта повреждений или наращивания размеров применяются «жидкая пленка» с растворителем или специальная паяльная лампа. На рынке продаются пленки разных составов и толщины. Продавцы порекомендуют, какую выбрать.
Пластиковые пруды
Легче всего установить пластиковый пруд, или жесткую пластиковую форму:
- Установите ванночку в выбранном месте и очертите по земле ее контур.
- Отступите от краев контура на 15 см и выкопайте котлован. Его глубина тоже должна быть на 15 см глубже ванночки.
- Насыпьте на дно слой песка в 20 см. Хорошо полив его водой, тщательно утрамбуйте и, пользуясь строительным уровнем, разровняйте.
- Поставьте ванночку в котлован. Засыпая по кругу песок и, постоянно уплотняя его, заполните им пустоты между бортиком и землей. Чтобы пластик не деформировался, по мере засыпки наполняйте ванночку водой. Чаще промеряйте правильность установки уровнем.