История создания огнетушителя
Первый прототип огнетушителя был изобретен Захарией Грейлом, примерно в 1715 году в Германии. Это была деревянная бочка, заполненная 20 литрами воды, оснащенная некоторым объемом пороха и запала. При возникновении пожара запал поджигался, а эту бочку помещали в очаг, где она под действием пороха разрывалась и тушила водой возгорание. В Великобритании такое устройство было изготовлено позже изобретателем Амброузом Годфри в 1723 году. В качестве модернизации конструкции, в 1770 году, вода была смешана со сложными солями.
В 1813 году, англичанин Джордж Мэнби придумал огнетушитель в хорошо знакомом нам виде. Он перевозился на телеге и состоял из медной емкости, содержащей 13 литров карбонат калия, который использовался в пожаротушении с XVIII века. Жидкость с карбонатом калия находилась в емкости под давлением в несколько раз больше атмосферного и высвобождалась при открытии вентиля. Огнетушитель был одним из самых известных из изобретений Мэнби. Он также изобрел устройство для спасения людей, выпрыгивающих при пожаре из окон горящего помещения на улицу. В середине XIX века немцем Хайнрихом Готлибом Кюном был изобретен очередной химический огнетушитель, который представлял из себя небольшое устройство, по форме похожую на обычную коробку, заполнявшееся углем, серой и селитрой, с некоторым пороховым зарядом. Заряд поджигался с помощью запала, затем коробка бросалась в огонь и выделившиеся газы блокировали доступ кислорода к очагу пламени, тем самым сводя горение на нет. «Уничтожитель огня» (или в дословном переводе с английского «аннигилятор огня») изобретен англичанином Уильямом Генри Филипсом так же в середине XIX век году. Извержения вулканов в Италии, очевидцем которых стал Филипс в Италии, подтолкнули его на мысль о тушении пожара посредством водяных паров смешанных с другими газами. Конструкция так называемого «Аннигилятора» была довольно замысловатой, суть которой заключалась в смешивании определенных химических веществ в сосуде, из-за чего активно выделялось тепло, выпаривающее воду. Полученный пар испускался посредством распылителя вверху огнетушителя. К сожалению, испытания изобретения Филипса в США провалились. Франсуа Карлье во второй половине XIX века изобрел огнетушитель, назвав его «L’Extincteur», суть которого была в применении свойств кислоты. С изобретением огнетушителя Карлье впервые стало доступно получение необходимого давления для высвобождения тушащего вещества внутри объема сосуда с этим же веществом. Химическая реакция между содой и «тартаровой кислотой» производила огромное количество углекислого газа (CO2), который и высвобождал кислоту из огнетушителя. Устройство было модернизировано в 1872 году Уильямом Диком из Глазго, который заменил тартаровую кислоту более доступную серную. В 1871 году американским ученым Генри Харденом из Чикаго была запатентована «Граната Хардена № 1». Это была стеклянный сосуд, заполненный соляным раствором, предназначенный для тушения возгорания. Его нужно было просто кинуть в очаг. Стеклянные огнетушащие гранаты обладали очень узкое применением, и тем не менее их производство не прекращалось до середины XX века. По истечении небольшого промежутка времени после их изобретения производство было запущено на значительном количестве фабрик в Европе и США.
Позже, инженер Шварц из Бохольта, Германия, так называемый «ручной огнетушитель», металлическую трубку с треугольным сечения. В трубке находился огнетушащий порошок. Для тушения огня этот порошок следовало резко высыпать в огонь. Потом производство огнетушителей такой конструкции, в виде металлических емкостей, было запущено по всему миру и продлилось вплоть до 1930-х годов. В начале XX века русский изобретатель Александр Лоран изобрел метод получения воздушно-механической пены, в котором и заключался основной принцип его компактного огнетушителя. Емкость, из которой состоял огнетушителя, была поделена на две соединенные посредством ударника части. При обнаружении возгорания, ударник снимался, а сам огнетушитель переворачивался и жидкости из обеих частей перемешивались. Бикарбонат натрия и сульфат алюминия, под действием стабилизатора как результат реакции генерировали огнетушащую пену. Объем пены во много раз превышал объем огнетушителя.
Разработки компании Minimax, в области конструирования огнетушителей позволили изготовить пеногенераторы, которые начали производится в промышленных объемах и монтировались на автомобили и катера пожарной охраны. Углекислый газ уже давно был записан в число одних из самых эффективных средств пожаротушения. Немецкий ученый Райдт изобрел метод хранения углекислого газа в жидком виде в стальных емкостях цилиндрической формы в 1882 году. Вскоре их начали производить во всем мире. К началу Второй мировой войны уже было запатентовано несколько моделей, внешний вид которых по-прежнему практически неизменен до сегодняшнего дня. И сегодня огнетушитель углекислотный купить можно практически в каждом хозяйственном магазине.
Со времен их изобретения современные огнетушители прошли долгий путь своего развития. Большая часть современных огнетушителей порошковые. Неизменной остается и их конструкция, но конечно, все его составляющие усовершенствованы со временем для увеличения своей надежности. Более того, эти огнетушители сертифицированы и используются для тушения различных классов пожаров (горючих жидкостей, твердых материалов, электроустановок под напряжением), чем в 50-е годы, на момент их разработки, они не могли похвастаться. Газ хладон, имеющий высокую эффективность тушения пожаров, был запрещен к применению в огнетушителях почти во всем мире в 2000-х, так как стало очевидным его отрицательное влияние на озоновый слой Земли. В настоящее время адекватной альтернативы ему пока нет, и из-за этого огнетушители со сжиженным углекислым газом преобладают среди газовых огнетушителей.