Организация банкетов
Банкет – самая распространенная форма проведения крупных торжеств и корпоративных праздников.
Его актуально организовывать при большом количестве участников, т.к. их можно удобно разместить за столами и столиками, оставив место для развлекательной программы или официальных выступлений.
Обо всем этом можно узнать, обратившись к истории банкета. Итак, назад. В прошлое. Смело можно утверждать, что главным явлением общественной жизни Руси являлись пиры. Во время пира происходило совещание и совет князей с дружинами.
Во время пиров решались споры и важные государственные вопросы. Согласитесь, очень напоминают пиры тех времен наш современный банкет, на котором также решаются деловые вопросы и заключаются сделки.
Царский банкет-пир появился примерно в XV веке. Тогда банкет царский имел своей основой официальные дипломатические приемы. Шикарность и великолепие организации банкетов царских показывало гостям и участникам, как велико, могуче и богато государство российское.
Начинался банкет царский того времени с того, что к столу подносили жаркое из лебедя. При проведении банкетов тех далеких времен именно это блюдо учитывалось в первую очередь, а отсутствие его на роскошном столе было признаком пренебрежения к гостям.
Ответственно и тщательно подходили к такому важному вопросу, как организация банкетов. Ни один банкет не мог быть роскошным и удачным без украшения дома. Ковры, в которых утопала нога, изысканно вытканные половики, прекрасные скатерти ручной работы на столах. В те времена женщины размещались за столом, отдельным от мужчин.
Богатый и роскошный банкет того времени состоял из 100 блюд. Да, поистине, наши предки древней Руси умели помпезно устроить организацию банкетов и всласть и разнообразно покушать. Прошли столетия, много воды утекло. Все изменилось. Изменилось государство российское, изменилась Москва, изменились люди и мода. Но по-прежнему банкет служит средством сплочения людей, чтобы отпраздновать, повеселиться, пообщаться и просто поделиться теплом друг с другом за вкусными блюдами и прекрасными, ароматными напитками.
Банкет можно организовать и силами своих сотрудников, но для этого Вам придется потратить достаточно много времени и решить целый ряд важных задач:
- оформить банкетный зал,
- придумать и приготовить то количество блюд, которое хватит на всех участников банкета, тут весьма кстати будут канапе спб,
- подобрать профессиональных официантов, которые умеют быстро и в правильном порядке подавать блюда гостям,
- обеспечить красивую сервировку стола,
- придумать развлекательную программу.