Астильба
Это одно из немногих цветущих тенистых растений, которое очень ценится профессиональными цветоводами и любителями за красоту и неприхотливость. Раскидистые кусты выглядят эффектно, даже когда не цветут — резные листья украшают сад с весны до поздней осени.
Краткая справка
Астильба (Astilbe) — многолетнее цветущее растение. В роду свыше 30 видов, распространенных в Восточной Азии, Японии и Северной Америке. В России встречаются 2 вида (на Дальнем Востоке и острове Кунашир) — в широколиственных лесах, по берегам ручьев, в таких местах, где летом сохраняется влага. В культуре выращивают порядка 10 видов и около 300 сортов. Высота зависит от вида и сорта: низкие — 15-60 см. средние — 60-80 см и высокие — 80-200 см.
Листья многочисленные прикорневые, на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые. Цветки мелкие, собраны в верхушечные соцветия-метелки Все природные виды астильб с белыми или фиолетовыми цветками. Благодаря селекции современные сорта могут быть всех оттенков розового, красного, сиреневого и пурпурного, есть кремовые, серебристо-белые, цвета индиго и лососевые, нет только желтых и синих. Соцветия пирамидальной, ромбической. метельчатой и поникающей форм. Цветение по срокам: ранние (конец июня — начало июля), средние (июль) и поздние (август). Нежные соцветия не теряют привлекательности в течение месяца.
Условия выращивания астильбы
Свет Разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. Многие современные сорта хорошо себя чувствуют и на открытом солнце: при этом цветут ярче. но менее продолжительно. Влага Не переносит засуху, некоторые виды могут расти в местах с высокими фунтовыми водами. Почва под астильбами не должна пересыхать! Это важнейшее, а может, и единственное строгое условие, касающееся агротехники. Почва Плодородная почва с мульчированием, чтобы не пересыхали и не перегревались грунт и верхняя часть корневища. Удобрения Требовательна к фосфору и калию.
Подготовка к зиме Листья осенью можно как срезать, так и оставить до весны. Если вы срезаете листья, подсыпьте сверху компост: корневище астильб нарастает вверх и постепенно оголяется, за счет этого подмерзает, подсыхает, в результате не дает новых придаточных корней, и у растения не остается сил на цветение.
Уход
Астильба — мечта любого цветовода: неприхотлива, морозостойка, долговечна (на одном месте растет до 10-15 лет) и декоративна с мая по октябрь, практически не болеет и не повреждается вредителями. Большинство сортов предпочитает скользящую тень и плодородную садовую почву, богатые перегноем влажные суглинки. слабокислые или нейтральные. Астильбы курчавая и простолистная предпочитают более легкие почвы и без избытка влаги.
Размножение
Семенами чаще всего размножают видовые астильбы или сорта для селекционных целей. Растения, выращенные из семян. зацветают на 3-й год.
Делят и пересаживают астильбы каждые 4-5 лет, быстро разрастающиеся — через 3-4 года. Минимальная деленка должна иметь 2-3 почки и корневище длиной 3-5 см. Делить лучше ранней весной, а пересаживать астильбы можно практически в любое время, даже в период цветения, при условии хорошего полива в течение месяца после посадки. При соответствующем уходе астильбы могут расти на одном месте до 15-20 лет. Для этого их нужно ежегодно подкармливать: весной после отрастания листвы азотными удобрениями, после цветения или осенью минеральными (содержание калия и фосфора — 20-25 г на один взрослый куст). После подкормки нужно слегка прорыхлить землю вокруг кустов и замульчировать.
Размножение астильбы черенками
В начале июня куст, предназначенный для размножения, выкапывают, отряхивают от грунта. Аккуратно ножом вырезают черенок вместе с кусочком корня (1). С нарезанных черенков удаляют все боковые листья, оставляя только один центральный (2). Низ черенков опудривают «Корневином» (3) и высаживают их в череночник на расстоянии 10 см друг от друга (4). ЛИСТЬЯ опрыскивают и накрывают лутрасилом, натянутым на дуги (5). Уход за черепками стандартный: опрыскивание, проветривание укрытия, полив. К середине августа появятся корни и новые молодые листья (6). Удалите старые листья (7) и высадите растения в грунт. Лучше всего первые 2-3 года подрастить их в школке и после высадить на постоянное место (8).
Из таких молодых экземпляров на второй-третий год получаются хорошие кусты для выгонки. Они компактнее и цветут обильнее, чем более старые, поделенные растения.
Лучшие сорта
По одной из версий название растения произошло от слияния двух слов: «а» — без и «stilbe» — блеск. Шотландский ботаник лорд Гамильтон, который в 1825 году и описал новый вид растений — астильбу приречную (Astilbe rivularis), был не слишком впечатлен ее видом, а возможно, таким образом просто описал отсутствие блеска у листьев и соцветий астильбы приречной, которая по сравнению с современными сортами довольно неказиста на вид. В любом случае Гамильтон привез с собой из Китая несколько экземпляров в Европу» где астильбу первоначально начали выращивать не как садовое, а как срезочное растение.
Французский ботаник Эмиль Лемуан первым сумел увидеть у астильбы большое будущее и добился успеха в выведении новых сортов. Для скрещивания он использовал астильбы японскую, Тунберга и один из первых сортов астильб Floribunda (Л. astilboides Floribunda), выведенный бельгийцем М. Дебуа (М. Debois) еще до 1895 года. Позже этот сорт использовался многими селекционерами. В настоящее время из всех сортов Лемуана наиболее широко выращивают Rubella, Gerbe de Neige, Mont Blanc, Plumet Neigeux.
Следом за Эмилем Лемуаном астильбой серьезно увлекся немецкий ученый Георг Арендс. Под его руководством было выведено 84 культурные разновидности растения, расширены сроки цветения и цветовая палитра. Он активно работал над формой соцветий, размером и формой самого куста. В 20-х годах он создал серию «Драгоценные камни» с участием астильбы Давида (A. japonica х A. Davidii) — теперь это классика, в которую входят такие сорта, как Diamond с белоснежными цветками, Amethyst — пурпурный с сиреневым оттенком, Granat с темно-красными цветками. Также в 20-30-х годах он представил серию миниатюрных астильб, среди которых Liliput и Реrкео. И этот список можно продолжать бесконечно: никто не сомневается, что именно Арендс и Лемуан помогли астильбе занять прочное место в наших садах и сердцах.
После смерти Арендса об астильбе на какое-то время забыли, и второе рождение она получила уже в 60-х годах. В конце прошлого века астильбе большое внимание уделили садоводы из Литвы, большая коллекция находится в Ботаническом саду Вильнюсского университета. Сейчас новые сорта активно выводят в Голландии (Harrie Verduin, Jan Verschoor). Особое внимание ученые уделили культиварам, приспособленным для выращивания на солнечных участках: Stand and Deliver, Milk and Honey.
Интересная группа, появившаяся уже в XXI веке, — серия Younique, в которую входят сорта с ЛИЛОВЫМИ (Younique Lilac, СИНОНИМ Verslilac), светло-фиолетовыми (Younique Cerice, синоним Verscerise), розовыми (Younique Silvery Pink, СИНОНИМ Versilverypink) и карминовыми соцветиями (Younique Carmine, синоним Verscarmine). Их достоинство — пышное цветение в начале июля и ажурность соцветий. А главное, настолько короткий цветонос, что во время цветения кажется, будто цветы парят над листьями.
Еще одна интересная серия с участием а. китайской — Vision. Растения с компактным кустом (до 50 см) и плотными метельчатыми соцветиями с ярко-фиолетовой (Vision), розовой (Vision in Pink), белой (Vision in White) и пурпурной (Vision in Red) окраской. Ещё более компактным кустом характеризуются сорта из серии Little Vision: Little Vision in Pink, Little Vision in Purple, в период цветения высота куста достигает всего 30-40 см.
Долгое время селекция астильб шла по пути улучшения качества соцветий и габитуса, ко селекционеры не стоят на месте, и в сферу их интересов попала, наконец, листва: Color Plash с трехцветной окраской листвы (сначала ярко-зеленая, постепенно переходит в насыщенно-красный, а затем в пурпурный). Сорт Color Rash Ume завоевал популярность своей золотистой окраской, но, к сожалению, характер у него подкачал. Он довольно капризен, да и цветет поздно — в августе-сентябре.
Если продолжать говорить об уникальных современных астильбах, нужно упомянуть и такие сорта, как Hip Hор с белыми лепестками и красными тычинками или Peaches and Cream, у которого бутоны светло-розовые, а только что распустившиеся цветки — темно-розовые.
Классификация
Чаще всего в садах и магазинах встречаются сорта пяти основных групп: гибриды Арендса (1-я группа), гибридные астильбы (5-я группа), японские гибриды (6-я группа), гибриды Лемуана (7-я группа) и гибриды Тунберга (11-я группа). Всего известно около 300 сортов астильбы, которые разделены на 12 групп в зависимости от их происхождения:
- I — гибриды Арендса (А. х arendsii). Объединяет гибриды, полученные с участием а. Давида, японской, Тунберга и китайской. Растения высотой 80-100 см с пурпурово-сиреневым соцветием.
- II — гибриды а. астильбовидной (Astilboides Hybrida). Составлена из старых сортов, например, Э. Лемуана: Blondine, Koningin Wilhelmina, Lord Salisbury и сорт М. Дебуа Floribunda.
- III — гибриды а. китайской (A. chinensis). Все представители ЭТОЙ группы низкорослы и пригодны для посадки в альпинарии. Широкое распространение получили finale, Intermezzo, Serenade.
- IV — гибриды а. кудреватой (A. crispa) или бахромчатые гибридные астильбы: миниатюрные растения с сильно рассеченными листьями. Группа во многом сформирована из сортов Арендса: Daumling Gnom, Kobold, Liliput, Perkeo, Plata.
- V — гибриды астильбы (А. x hybrida), не входящие в другие группы. Самая многочисленная группа, вот только несколько ее представителей: America, Avalanche, Gloria Purpurea, Koning Albert, Rubella, Hildegard и другие.
- VI — японские гибриды (Japonica Hybrida). Раноцветущие невысокие компактные растения (30-50 см ВЫСОТОЙ). Создателем первых сортов этой группы был также Георг Арендс.
- VII — гибриды Лемуана (Lemoine Hybrida). Старые сорта, всего около 20. Самые известные: Gerbe de Neige, Mont Blanc, Plumet Neigeux.
- VIII — розовые гибриды (Rosea Hybrida). В группе всего 2 сорта Арендса: Peach Blossom и Queen Alexandra. В 1904 году они были награждены ЗОЛОТОЙ медалью на Лондонской выставке.
- IX — сорта а. простолистной (A. simplicifolia). В группу входят 15 сортов Арендса (Altrorosea, Delicata, Dunkellachs, Salmonea и другие) и один сорт Э. Пейгеля (Aphrodite). Новый сорт — Pink Lightning с нежно-розовым, воздушным соцветием.
- X — астильбы Таке (A taquetii или A chinensis taquetii). Сортов мало, наиболее известный — Superba.
- XI — астильбы Тунберга (Thunbergii Hybrida). Высотой около 100 см, соцветие рыхлое, разветвленное. Наиболее известны Prof. van der Wielen, Slraussenjeder.
- XII — гибриды а. голой (A. glaberrima Hybrida). В группу входят невысокие (до 20 см) астильбы. Интересен невысокий сорт Saxatilis для альпийских горок.
Формы соцветий
Пирамидальная — боковые ветви соцветий отходят от главной оси почти под прямым углом и равномерно уменьшаются ОТ основания к верхушке соцветия. Пример: Rhytm and Blues — ярко-розовое соцветие, высота куста 65-70 см.
Ромбическая — соцветия напоминают ромб. Боковые ветви отходят от главной оси под острым углом. Ромбические соцветия чаще бывают у сортов астильбы японской. Пример: America — светло-фиолетовое соцветие, высота куста 70 см.
Метельчатая — соцветия имеют многочисленные разветвленные ветви, отходящие от главной ОСИ под острым углом и равномерно уменьшающиеся к вершине. Пример: Delft Lace — розовые соцветия на красных черешках. Листья ранней весной бордовые, к середине лета сине-зеленые, высота куста 60-90 см.
Поникающая — соцветия с гибкими поникающими ветвями. Такие свойственны сортам, происходящим от астильб Тунберга и Лемуана. Пример: Straussenfeder — розово-коралловые соцветия, высота куста 80 см.
Использование в садовом дизайне
Имея такое разнообразие цветов и форм соцветий, а также довольно сильно отличающиеся по высоте растения, дизайнеры получили огромные возможности. Весной и осенью цветник украшают ее изящные ажурные листья, летом — цветы. Астильбу не нужно прикрывать другими растениями, чтобы скрыть недостатки, подвязывать к опоре и обрезать по мере отцветания. Какую интересную коллекцию можно собрать, создав свой неповторимый сад! Сроки цветения различных сортов — с конца июня до сентября. При желании можно подобрать сорта так, чтобы астильбы практически все лето цвели в саду.
Это растение абсолютно самодостаточно, поэтому первое применение — соло. Потрясающе выглядят теневые цветники, составленные из разных сортов астильб, где на заднем плане стоят высокорослые сорта, а снизу их подбивают миниатюрные, как Liliput. С помощью астильб можно оформить приствольные круги в плодовом саду, береговую линию, составить композицию с декоративноцветущими многолетниками и злаками.
Очень хороши совместные посадки С раннецветущими луковичными: отрастает она довольно поздно, и весной место в цветнике может быть отдано нарциссам. мускари, пролескам, крокусам или подснежникам. Зато потом отросшая листва астильб прикроет пустые неприглядные места, оставшиеся после их цветения.
Очень популярны бордюрные посадки — для таких цветников лучше подобрать сорта с плотными вертикальными соцветиями. Астильбы Тунберга более уместны в натуральных, природных садах с применением многолетников, предпочитающих небольшое затенение: хост, дармер. бузульников, папоротников, волжанок. Очень популярно сочетание астильб с хостами, которые дополнительно оттеняют своей зеленью их соцветия и подчеркивают ажурность листвы. С такой же целью можно использовать невысокие хвойные растений.
Современные низкорослые сорта астильб, устойчивые к солнцу и засухе, рекомендуются для контейнерной посадки, например, группу голландской селекции Younique с высотой кустов около 20-30 см. Растения выдерживают дождь, ветер и высокие температуры до +35° С.