Как заточить сверло
Часто единственное сверло требуемого размера оказывается тупым как раз в тот момент, когда оно больше всего нужно. Чтобы не бежать в магазин, старое сверло можно заточить.
Прежде всего отметим, что идеально заточить сверло вручную без дополнительной оснастки довольно сложно. И тем не менее даже неопытный мастер может добиться удовлетворительных результатов. Начинать заточку следует с режущей кромки, которую перед касанием наждака ориентируют параллельно оси абразивного круга. Нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Степень нажима можно смело определить на глазок. Угол между кромками для стальных свёрл равен 140 градусам; для дюралевых, бронзовых и латунных — 110-120 градусам. У некоторых свёрл по дереву угол заточки колеблется в пределах 90-110 градусов, а универсальным считается угол 120 градусов. Не забывайте в процессе заточки опускать сверло в воду для охлаждения. Если нет опыта заточки, можно потренироваться на деревянном или картонном шаблоне. Чтобы быстро и качественно заточить сверло вручную, придётся попрактиковаться и, возможно, загубить несколько старых свёрл.
Промышленность предлагает богатый выбор устройств и приспособлений для заточки.
Заточной станок для свёрл Darex ХТ-3000 Auto в автоматическом режиме приведёт в порядок любое сверло диаметром от 3 до 21 мм, а с помощью специального адаптера может заточить и 30-миллиметровое (!) сверло. Нужно всего лишь установить сверло в зажим и задать параметры заточки. Чудо-станок заточит ступенчатые и зенковочные свёрла, а также свёрла и «перья» по дереву. Встроенный процессор подсчитает, сколько свёрл было заточено, и предупредит о необходимости смены абразивной оснастки или проведения регламентного обслуживания.
Устройство Bosch для заточки свёрл от 2,5 до 10 мм — это насадка для дрели. В теле насадки вращается небольшой кольцеобразный точильный камень, внутренняя поверхность которого спрофилирована для придания режущим кромкам сверла заданных параметров — угла между кромками и формы заднего сгона. Угол кромок — фиксированный, 120 градусов.
Заточка победитового сверла
Даже победитовые свёрла имеют свойство тупиться. Признаки тупого победитового сверла при работе — перегрев и сильный визг. В некоторых случаях проще купить новое сверло, но ведь можно попытаться спасти старое. Заточка возможна, если длина режущей кромки — более 10 мм. Для заточки победита потребуется алмазный камень, охлаждающая жидкость (вода, масло, СОЖ) и терпение. Победитовое сверло точат на пониженных оборотах точила непродолжительными прикасаниями к заточному кругу. Режущие стороны сверла должны получиться одного размера, иначе смещённый центр оси вращения приведёт к неравномерной работе инструмента, а диаметр отверстия получится больше. Контролируйте корректность соотношения задних и передних углов режущей кромки по направлению вращения сверла. В нашем случае угол заточки должен составлять 170 градусов. При заточке необходимо следить, чтобы сверло не нагревалось. Время от времени охлаждайте его. Если наконечник сильно нагрелся и покраснел, то опускать его в жидкость не нужно, лучше дать ему остыть на воздухе.