Маньчжурский орех — родственник грецкого
Интересное дерево растет на нашем участке — маньчжурский орех. Это растение — близкий родственник грецкого ореха, но, в отличие от последнего, более морозостойкое. Наш маньчжурский орех перенес две зимы, когда столбик термометра опускался ниже -40 град.
Растение быстро развивается: в год дает приросты по 30-50 см. Любит солнечные места, к плодородию почвы нетребовательно: у нас растет на насыпном грунте, основу которого составляет песчано-гравийная смесь. Дерево в засушливое лето обязательно поливаем. Весной во время возвратных заморозков порой подмерзают зеленые побеги, но через небольшой период отрастают вновь. Маньчжурский орех очень декоративен, особенно в конце лета, когда листва становится желтой.
При выборе места необходимо учитывать, что в процессе роста под деревом, как под зонтом, ежегодно увеличивается зона тени.
Размножаем орех семенами: в открытый грунт сажаем на глубину 7-10 см осенью (при посадке весной семенам обязательно нужна стратификация).
Антон Макунас (агроном, с. Алтайское):
«Маньчжурский орех очень вкусный и полезный, но извлечь его из скорлупы сложно: плод невозможно раздавить щипцами, а после удара молотком скорлупа и ядро разлетаются на мелкие крошки.
Но мне удалось решить проблему. Собираю орехи обычно в конце сентября. До декабря урожай (не очищая от мягкой наружной оболочки!) храню в мешках в подвале. Колю орехи так: на торцевом срезе высокого березового полена (другие породы не годятся) делаю небольшое углубление, в которое вставляю носик (острая часть) ореха, а по торчащей из полена тыловой части несколько раз ударяю плоским бойком молотка. Не пытайтесь расколоть орех одним ударом: он раздробится на мелкие кусочки. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, после чего достать ядро не составляет труда.»