Морозостойкие сорта винограда
Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте; именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками.
В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно — либо одно, либо другое. Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы. Если вы хотите посадить виноград для декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.
При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, чтобы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.
В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров.
В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:
- укрывные (морозостойкость -24…-28 °С);
- условно неукрывные (-29…-33 °С);
- неукрывные (-34…-42 °С).
Морозостойкие сорта винограда для средней полосы
Alfa (Альфа) — технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до -40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября — начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.
Kay Gray (Кей Грей) — винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до -42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди некрупные. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.
Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли) — выдерживает морозы до -36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.
Valiant (Вэлиант) — необычайно зимостойкий североамериканский сорт: выдерживает температуру до -46 °С, раннего срока созревания (конец августа — начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.
Аметистовый — технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до -32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа — сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.
Амурский прорыв (Потапенко-7, Один) — морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до -40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета, созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.
Амурский Триумф (Потапенко-8) — гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до -35 °С Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.
Загадка Шарова — очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до -34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.
Кристалл — высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до -29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.
Мариновский — винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до -30…-32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягода мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.
Платовский (синононим Ранняя зорька) — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до -29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.
Таежный — сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до -32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темно-синие, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.