Преимущества колоновидных деревьев: 7:4 в пользу «колоновидок»
«Колонки», «колоновидки» — нет таких слов в обиходе, вот и приходится брать их в кавычки. Да и официальное наименование — колоновидные деревья — почти не встречается в письмах: все новое с огромным трудом пробивает себе дорогу. Жаль! Выгода-то несомненная.
Больше плюсов
Почему «колоновидки» обходят стороной многие дачники, имея небольшой участок земли? Я попытаюсь им объяснить, что сажать карликовый сад очень выгодно! На фото 1 — мой карликовый сад, в котором растет 10 яблонь и 5 груш на небольшом участке длиной 15 м и шириной 2 м.
Какие сорта растут, я не знаю, так как покупал муж в питомнике и все бирки выбросил. Сначала я перечислю, какие преимущества имеет карликовый сад.
- На небольшой площади можно посадить много деревьев разных сортов.
- Расположенные близко к поверхности грунтовые воды не страшны «колоновидкам».
- У «колоновидок» компактнее раннее плодоношение.
- Они легко растут на бедной почве: их вполне устраивает небольшой плодородный слой земли.
- Ничего не надо обрезать, а собирать урожай и опрыскивать можно без лестницы.
- При поверхностном расположении корней можно применять капельный полив.
- У «колоновидок» высокое качество плодов при простом уходе.
Впрочем, есть у колоновидных деревьев и недостатки, правда, небольшие.
- Им нужна опора: при сильном ветре дерево раскачивается и может наклониться или упасть.
- У них хрупкая корневая система, при выкопке получается большая потеря корней.
- Необходим регулярный полив, так как корни расположены близко к поверхности.
- У плодов короткая плодоножка. Несозревшие яблоки часто осыпаются, опрыскивание мочевиной для укрепления плодоножки результатов не дает.
«Колоновидка» должна стоять, как столбик, а если вдруг появились боковые ветви, значит, вы сделали что-то не так. Это обычное дерево, просто у него сильно укорочены междоузлия, и много места в саду оно не займет. Колоновидные яблони почти не имеют боковых веток — весь урожай формируется на центральном стволе.
Сажают «колоновидки» плотно — на расстоянии 60-80 см (до 1 м) друг от друга. В первый год яблони растут медленно, и верхняя часть не вызревает, если на зиму деревце не утеплить. Я не утепляла, и в результате верхушки повредились морозом, а весной начали расти боковые ветви взамен верхушек. Мне бы выбрать самый сильный побег, а остальные удалить, но я оставила все как есть, и мои «колоновидки» потеряли свой красивый стройный вид, превратившись в среднерослые деревца. Обрезку провела лишь спустя два года. Главную «колонку» не тронула, только укоротила боковые побеги на 20 см.
Значение подвоя
На рынке продавец саженцев никогда не скажет о недостатках своего товара. Но вы всегда интересуйтесь, какой был использован подвой. Он должен быть или карликовый, или на айве, чтобы дерево не вымахало на 4 м. Не все сорта «колоновидок» вступают в плодоношение на 2-3-й год, есть такие, что плодоносят через 4-5 лет.
Если плохо ухаживать или от души удобрять навозом, «колоновидки» начинают жировать — растут вверх и не плодоносят. Удобрения надо вносить на глубину 20 см. Болеют колоновидные деревья теми же болезнями, что и обычные. Они так же могут плодоносить периодически, в этом случае надо удалять лишние цветки вручную.
Не надо забывать, что поведение «колоновидок» зависит от подвоя. На карликовом подвое они плодоносят обильно годами. У настоящих «колоновидок» корень, как мочалка, состоит из тоненьких корней, а боковые ветки не более 10-15 см. Годичный саженец вырастает только до 70 см. На среднерослом подвое дерево вырастает до 4 м, а ветви растут до 1 м и плодоносят через год. Так что «колоновидки» лучше всего покупать в питомнике.
Если постоянно подрезать боковые ветви, верхушка превратится в длинные волчки. В настоящее время в питомниках появились спуровые сорта яблонь, имеющих укороченные междоузлия. Такие яблони сильно вверх не растут, требуют легкой обрезки и хорошо плодоносят каждый год. Это будущие сорта наших садов.
Груши с разноцветными листьями
Колоновидные груши (фото 2) также не имеют боковых веток, не требуют обрезки, стволы у них усыпаны короткими кольцами, которые летом покрываются плодами. В отличие от яблонь, они реже болеют и плодоносят без периодичности через 2-3 года. Если плохо ухаживать за ними, тоже могут появиться такие болезни, как бактериоз, парша, плодовая гниль. За шесть лет мои груши ни разу не болели, а вот листья у них краснели, а то и желтели.
Если покраснели листья, паниковать не надо. Покраснение листвы говорит о нехватке фосфора, переувлажнении почвы, избытке извести в ней или о том, что на вершках поселилась тля, а. также о несовместимости привоя с подвоем. Желтеют листья в нескольких случаях: избыток или нехватка азота, излишки или нехватка влаги в почве, хлороз, вирус. Да, очень уж любят груши хлорозить: в почве не хватает железа. Советую обрабатывать железным купоросом трижды с промежутком в неделю. Но листья могут желтеть и от вируса, а это уже плохо: лечения нет.
Кстати, есть небольшое отличие: если листья желтеют по краям — это хлороз, а если начинают желтеть с середины — вирус.
Надеюсь, я убедила дачников в несомненных выгодах «колоновидок».
Галина Ивановна Щекалева