Шефердия — бизонова ягода
Свое официальное название шефердия получила в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда, а сами североамериканцы именовали ее прежде бизоновой, бычьей ягодой — Buffaloberry.
От южных предгорий до северных озер
В диком виде шефердия достаточно широко распространена на территории Северной Америки и представлена 3 подвидами.
- Шефердия канадская — самый морозостойкий вид. Она отлично растет в Канаде, на Аляске и Ньюфаундленде, преимущественно по берегам озер и рек. Невысокий развесистый кустарник цветет еще в апреле, до распускания листьев. Однако желтые цветки мелкие, практически незаметные, плотно сидящие у основания почек. Декоративность куст приобретает позже, когда покрывается плотной серебристой листвой. К осени краснеют и становятся заметными ягоды, плотно сидящие на ветках. Ягоды у канадской шефердии невкусные, горько-терпкие, но съедобные. Ими охотно лакомятся птицы и медведи. Шефердия канадская прекрасно себя чувствует на всей территории нашей страны.
- Шефердия круглолистная, напротив, предпочитает более сухой и жаркий полупустынный климат и растет на границе с Мексикой. Листочки у нее некрупные, округло-сморщенные, сильно опушенные и выглядят толстенькими, как у суккулентов. Ягоды тоже опушены, несъедобные. В условиях нашей страны культура может расти только на самом юге, и то требует укрытия.
- Шефердия серебристая — самый интересный для садоводов вид. В природе она образует густые заросли в поймах рек в зоне умеренного климата. Этот древовидный кустарник очень похож на азиатскую облепиху, но отличается умеренным ростом, отсутствием колючек и красными в светлую крапинку, словно припорошенными инеем ягодами.
Кузина облепихи
Серебристая шефердия принадлежит к семейству лоховых, как и знакомая российским садоводам облепиха. Поэтому агротехника обеих культур примерно сходная. Нужно не забывать 2 момента: способность к азотофиксации и неглубокое залегание корней. На корнях и шефердии, и облепихи живут бактерии, усваивающие азот из окружающей среды. Поэтому активные азотные подкормки, как минеральные, так и органические, растению не требуются. Не следует также глубоко перекапывать землю под кустами, лучше вообще держать ее под задернением.
Шефердия в культуре, как и в природе, охотно растет по берегам водоемов. Пышной серебристой зеленью можно задекорировать дренажные каналы, украсить берег пруда. Однако совсем заболоченных и сильно затененных участков лучше избегать. Посадочные ямы следует делать неглубокими, но широкими, и не утрамбовывать грунт после посадки саженцев. Кусты вырастают пышные, с округлой кроной и плотной листвой, но старые ветки постепенно «лысеют». Поэтому 1 раз в 5-7 лет следует делать омолаживающую обрезку. На одном месте шефердия может жить очень долго, до 50 лет.
Как и облепиха, шефердия — двудомное растение, то есть имеет мужские и женские экземпляры. Для получения хороших урожаев нужно на 4-5 «девочек» посадить одного «мальчика».
Шефердия дает довольно много корневой поросли, которая является отличным посадочным материалом. Лишние отростки следует удалять как можно раньше, слегка отгребая землю и вырезая их ниже уровня почвы.
Витамины на ветке
Собирать шефердию приходится с теми же ухищрениями, что и облепиху: либо срезая наиболее урожайные побеги, либо используя приспособления для «соскребания» ягод с ветвей. Облегчает задачу полное отсутствие колючек.
На вкус ягоды шефердии — терпкие, с горчинкой, по вкусу напоминающие смесь облепихи, черемухи и калины. После морозов горечь и терпкость уменьшаются, но плоды размягчаются, и собирать их становится труднее. Обычно ягоды заготавливают, протирая в сыром виде с сахаром или замораживая.
По целебным свойствам шефердия не уступает облепихе. Ее ягоды полезны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, при простуде и гриппе. Но чрезмерно увлекаться шефердией не стоит. В ягодах в небольшом количестве содержится ядовитое вещество тетрагидрогармол, которое оказывает сильное действие на нервную систему. Так что в день не следует есть больше одной горсти.