Зимостойкость яблонь и груш
Бывает, что вполне зимостойкий сорт яблони вдруг подмерзает даже при незначительном минусе в начале зимы. Почему так происходит?
С наступлением холодов плодовое дерево вначале довольно долго переходит из незакаленного в закаленное состояние и лишь в середине зимы достигает максимальной устойчивости. Если же случаются оттепели, закалка словно бы теряется, так что морозной ночью в период оттепели дерево тоже может подмерзнуть. При возвратных морозах растение снова повышает свою закалку (правда, на это способны далеко не все сорта). Эти показатели устойчивости к морозам принято называть «компоненты зимостойкости», их четыре: устойчивость сорта к раннезимним морозам, в конце осени и начале зимы; максимальная морозоустойчивость, достигается, как правило, к январю; устойчивость к морозам во время оттепелей; устойчивость к сильным возвратным морозам, которые наступают после оттепелей.
Эти четыре способности есть у каждого плодового растения, однако у разных сортов разные уровни устойчивости по каждому компоненту. К сожалению, в описаниях сортов нет данных по компонентам зимостойкости, что облегчило бы работу по подбору сортов. Зато есть данные по морозостойкости. В таблицах я привожу краткие характеристики проверенных мной сортов с вкусными плодами, которые могу рекомендовать.
Пять «П» повысят зимостойкость
- Подкормка. Дерево может подмерзнуть даже в мягкую зиму, если лето было холодное, растения болели, страдали, накопили мало питательных веществ. Повысить зимостойкость помогут фосфорные и калийные минеральные удобрения, которые нужно внести в начале второго сокодвижения в июле и осенью с заделкой их в почву. Азотные удобрения во второй половине лета, а тем более осенью ни в коем случае не вносят, это затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость плодовых деревьев.
Применение фосфорных и калийных удобрений (суперфосфат, сернокислый калий) ведет к повышению зимостойкости яблони на 8°, груши на 6-7°, абрикоса на 3-5°, сливы и алычи на 8°. На зимостойкость черешни внесение вышеназванных удобрений не влияет. Смесь суперфосфата и сернокислого калия вносят в июле-августе — 4-8 ст. ложек под одно дерево, в лунки по проекции кроны и ближе к стволу у старых деревьев. Этот способ проверен на молодых деревьях и дает прекрасные результаты. Для старых деревьев доза внесения увеличивается. - Прищипка. Некоторые садоводы прищипывают у молодых деревьев кончики годовых приростов, чтобы они успели вызреть и пройти закалку.
- Полив. Если лето было жарким, то осенью надо хорошенько полить плодовые деревья, чтобы они подготовились к зиме. В противном случае дерево с большой вероятностью пострадает именно от раннезимних заморозков.
- Побелка. Из-за зимних оттепелей деревья «раззакаливаются» и не выдерживают резкого понижения температуры. Особенно это опасно в феврале-марте, когда кора нагревается на солнце до 20°, а ночью охлаждается до минус 20°. Как правило, температура воздуха у поверхности снега бывает на 7-10° ниже, чем у кроны на высоте до 2 м. С солнечной стороны из-за резких колебаний температуры происходит солнечный ожог. Защитить от него может осенняя побелка штамба. Использовать для этого надо специальную краску для деревьев на основе водоэмульсионной краски. Простую побелку смоют дожди.
- Прививка. Самый надежный способ предупреждения зимних повреждений — замена штамба и основных скелетных ветвей слабозимостойких сортов на штамбо- и скелетообразователи более устойчивых к зимним повреждениям сортов. Они должны отличаться наибольшей выносливостью ко всем неблагаприятным природным факторам. Скелетообразователи к тому же должны иметь хорошую конструкцию скелета дерева, прочное крепление скелетных ветвей со стволом и отлогие (60-80°) углы отхождения их от ствола. Учитесь прививать!