Портулак
Даже трудно себе представить, что известный всем сорняк — портулак огородный — считался в древности необыкновенно ценным лекарственным растением, которое избавляло человеческий организм от многих заболеваний. Целебная сила этого растения очень велика. В надземной части портулака имеется много микроэлементов (железо, цинк, марганец, медь, никель) и макроэлементов (натрий, кальций, калий, магний). Также растение богато на белки и сахара, органические кислоты, в листьях большое количество каротина, содержаться витамины Е, С, РР и К, смолистые и слизистые вещества. Семена портулака содержат большое количество жирного масла, в состав которого входят олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие жирные кислоты. Благодаря такому набору химических элеементов портулак очень полезен для человеческого организма.
Еще со времен Гиппократа листья его применяли для ускорения заживления ран. Сборы лекарственных трав, которые применяли при импотенции, обязательно содержали портулак. Если человека укусила ядовитая змея, то ему давали настои из листьев растения. Также такие настои применяли при укусах насекомых, если человек страдал бессоницей, или у него были заболевания почек или печени. Чтобы приготовить такой настой, нужно взять столовую ложку сухих листьев (или три столовых ложки свежих листьев), добавить стакан воды и кипятить минут десять. Дать настою остыть, процедить через марлю и пить трижды в день по одной столовой ложке. Если человек страдал на чешуйчатый лишай, то ему очень полезно было употреблять семена портулака.
Также отмечено, что при употреблении портулака у человека уровень сахара в крови понижается. Поэтому для больных сахарным диабетом очень полезно готовить овощные салаты с этим растением. Особенно полезен портулак людям, у которых больная печень, как мочегонное средство. Также нужно отметить, что это растение является глистогонным средством.
Портулак считается неплохой зеленной овощной культурой, к сожалению, малоизвестной для большинства огородников. Селекционных овощных сортов портулака мало (Зеленый, Желтый, Золотисто-желтый, Широколистный) и отличаются они между собой в основном окраской листьев. Культурные сорта портулака отличаются от дикорастущих, а также сорных более крупными (длина 4—6 см, ширина от 2 до 3 см), сочными и мясистыми листьями и приподнятыми над поверхностью земли побегами.
Выращивать портулак можно непосредственным посевом в грунт, а еще лучше рассадным способом, как декоративные сорта. При хорошем уходе портулак сильно разрастается, поэтому рядки следует размещать через 50—60 см. При посеве в грунт нужно своевременно проредить растения, потому что в загущении они развиваются слабо, формируют тонкие стебли и листья, малопригодные для кулинарной обработки. На первых порах требуются прополки, так как сорняки могут сильно угнетать еще слабые всходы. Портулак хорошо переносит засуху, но при регулярных и обильных поливах растения будут более сочными и аппетитными.
Убирают зелень несколько раз в сезон, срезая молодые растения почти полностью. Портулак хорошо отрастает.
Если вам удалось завести сортовой овощной портулак и хотите получить полноценные семена, следите, чтобы рядом не рос портулак — сорняк или декоративный. Иначе может произойти переопыление (портулак — перекрестноопыляемое растение, может переопыляться с любыми его сортами), и вы потеряете хороший сорт.
В пищу используют молодые листья и стебли, свежие и вареные. Салаты из портулака имеют пикантный слегка острый вкус и очень хорошо подходят к масным блюдам. На зиму портулак солят и маринуют. Со сбором урожая нужно не опаздать и провести его до того, как растение начнет цвести. Потому что в пору цветения листья портулака твердеют и приобретают очень острый вкус.