О горохе
Горох — чрезвычайно ценный продукт питания, который называют «королем» растительного белка. Он обладает лечебными качествами: нормализует углеводный обмен (важно для диабетиков), снижает давление (полезно для гипертоников), очищает печень, препятствует почечнокаменной болезни, борется с холестерином.
Посев гороха
Этот холодостойкий овощ я сею, как только сойдет снег и немного подсохнет почва. Грядку готовлю осенью, выбираю солнечное место, так как эта культура любит свет и при затенении плохо растет. Лучшие предшественники для посева гороха — тыква, огурцы, капуста и картофель.
Любят растения гороха рыхлую почву, хорошо отзываются на минеральные удобрения. На 1 м2 вношу 15 г аммиачной селитры, 30-45 г суперфосфата и 12-18 г хлористого калия. Затем на глубину штыка лопаты перекапываю землю. Как только она прогреется, делаю бороздки глубиной 5-7 см, в которые через 3-4 см сею семена гороха. Расстояние между бороздками — 30 см. В таком случае на одном погонном метре размещаю 30-40 растений. После посева землю уплотняю и поливаю. Через 12-15 дней (в зависимости от сорта) появляются всходы.
Сорта гороха
На нашем рынке появилось много новых урожайных сортов гороха, вот некоторые их них.
Пионер — очень ранний (от полных всходов до получения урожая проходит 54-56 дней) сахарный сорт. Растение средне-рослое, высотой 70-80 см. Бобы средне-изогнутые, с заостренной верхушкой, длиной 7-9 см, с 6-8 темно-зелеными, сладкими и сочными горошинами.
Ценность сорта: скороспелость, дружная отдача урожая, высокие вкусовые и диетические качества. Сорт устойчив к вирусу желтой мозаики фасоли и к полеганию. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и заморозки.
Азарт — раннеспелый (от всходов до получения урожая — 50-60 дней) лущильный сорт овощного мозгового гороха. Растение высотой 85-90 см с короткими междоузлиями. Бобы прямые, длиной 7-8 см, с 6-8 зелеными, сочными, сладкими горошинами. Урожайность -0,6-1,0 кг/м2.
Ценность сорта: устойчивость к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, дружное плодоношение, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания и сушки.
Медовая лопатка — среднеранний (от всходов до получения урожая — 60-75 дней) сахарный сорт. Растение среднерослое, высотой 65-75 см. Бобы прямые или слабоизогнутые, длиной 8 см, без пергаментного слоя, с 7-8 сладкими горошинами. Урожайность — 1,5 кг/м2.
Ценность сорта: холодостойкость, высокие вкусовые качества. Для получения горошка в течение всего лета семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней. Рекомендуется для употребления лопаток и горошка в свежем виде, приготовления различных блюд, для консервации и заморозки.
Бабушкин сюрприз — среднеспелый (от всходов до получения урожая — 55-65 дней) лущильный сорт. Растение среднерослое, среднеоблиственное, длиной 55-65 см. Бобы длиной 8-10 см, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой, с пергаментным слоем, с 8-10 крупными светло-зелеными горошинами сладкого вкуса. Урожайность 0,4-0,5 кг/м2.
Ценность сорта: холодостойкость, стабильная урожайность, дружное и обильное плодоношение, источник витаминов группы В. Рекомендуется для использования в свежем виде, приготовления гарнира ко вторым блюдам, различных супов, консервирования, заморозки и заготовки в сухом виде.
Длина стебля имеет значение
Хочу остановиться на одной особенности сортов — высоте стебля. Высокорослый горох имеет длину стебля 115-250 см, среднерослый — 70-115 см, низкорослый — 50-70 см. Длина стебля влияет на количество узлов, так называемых мест завязи цветка и листьев. Низкорослый горох имеет 11-15, высокорослый — до 35 узлов. Высокостебельный горох обязательно нуждается в опоре, а вот низкорослые сорта обходятся без этого: они поддерживают друг друга, сплетаясь усами.
Особенности ухода
Во время цветения горох нужно обязательно поливать и подкармливать, чтобы почва не пересыхала. Но и чрезмерного увлажнения эта культура не любит. Не следует также вносить свежие органические удобрения (навоз, куриный помет) — в этом случае горох начнет наращивать ботву в ущерб формированию стручков.
Обогащение почвы
На корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, вбирающие в себя азот из воздуха. Ученые подсчитали, что одна сотка огорода под горохом обогащается 1,5 кг азота в доступных для растений формах. Чтобы удобрить такую площадь, потребуется 4 центнера навоза. После уборки урожая гороха ботву нужно измельчить, компостировать или закопать в почву на глубину штыка лопаты на грядку, где буду посажены помидоры, огурцы, капуста и т. д.