Особенности и способы выращивания лука
Если говорить о репчатом луке, то сейчас проблем с его приобретением в супермаркете не бывает. Во всех магазинах есть огромное количество сортов лука, однако неизвестно, сколько в нем нитратов и где производили выращивание лука.
Поэтому, если у вас есть свой огород, лучше посадить и собрать урожай у себя на участке. Выращивают лук из севка – это маленькие посадочные луковки диаметром 1- 1,5 сантиметра. Севок можно купить даже в овощном магазине, а можно самим вырастить годом раньше на грядке.
Посадка семян
Семена лука замачивают перед высадкой в течение 6-7 дней, если вы хотите ускорить высадку, замочите семена не при комнатной температуре, а при 40 градусах, и тогда вам на эту процедуру потребуется часов 7-8. Высевают лук либо осенью, либо весной. Грядки должны быть шириной 1 м. После посадки семена покрывают слоем перегноя в 1,5 сантиметра, а сверху присыпают торфом. Севок выбирают из почвы с помощью совочка, аккуратно помогая руками, когда луковые перья пожелтели и высохли.
Маленькие луковички раскладывают на грядке и просушивают перед хранением. Во время сушки севок переворачивают, очищают полностью от земли. После того как севок просох, внимательно просматривают семена и отбирают для хранения здоровые неповрежденные луковки размером до 2 сантиметров.
Хранят севок в деревянных ящиках, или картонных коробках в сухом прохладном месте при температуре 18-20 градусов. Лук, выращенный из него, не пускает стрелок. Высаживать лук на грядку лучше после картофеля, свеклы или огурцов. Перед посадкой севок необходимо перебрать, все сухие луковицы выбрать, а чтобы предотвратить разные болячки, надо еще и прогреть луковицы до температуры 42 градуса часов 7-8.
Сажают севок в начале мая, только если почва уже прогрелась, а если были заморозки, то высадку откладывают. Перед посадкой луковички немного обрезают и замачивают в питательном растворе с навозом в течение суток.
Посадка в открытый грунт
На грядке шириной в 1 метр прочерчивают бороздки на расстоянии 20 сантиметров. Луковички высаживают на глубину 1-2 сантиметра на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. После высадки присыпают торфом и поливают. Во время выращивания лука, особенно в период созревания урожая нельзя забывать о подкормке и поливе, т.к. вода имеет большое влияние на формирование листьев и корней. И поливать лук необходимо 2-3 раза в неделю.
Подкормку надо производить в три этапа:
- Как только появились первые листики нежно зеленого цвета, возьмите стакан навоза, разведите его в 10 литрах воды и поливайте свой урожай из расчета 2-3 литра на квадратный метр почвы. Навоз можно заменить мочевиной из расчета 1 ст.ложка на те же 10 литров воды.
- Через две недели после первой прикормки, когда луковые листочки достигли 10-15 сантиметров, разводим 2 столовых ложки нитрофоски в 10 литрах воды и поливаем грядки из расчета 5 литров на квадратный метр почвы, можно использовать для прикормки куриный помет.
- Третий раз прикармливаем луковички, когда их диаметр 3-4 сантиметра. Для этого разводим в 10 литрах воды 2 столовые ложки суперфосфата, а поливаем также из расчета 5 литров на квадратный метр почвы. Именно прикормка помогает луку набрать сочность.
Если вашу грядку атаковала луковая муха, просто полейте лук соленой водой. От мучнистой росы луковое перо опрыскивают раствором купороса и жидкого мыла. В 10 литрах воды растворяют чайную ложку купороса и столовую ложку мыла. После полива или дождя грядки обязательно рыхлить, чтобы влага глубоко проникала в почву.
Рыхление еще необходимо для того, чтобы избавиться от сорняков. Борьбу с ними надо вести своевременно, потому что сорняки создают повышенную влажность у поверхности почвы, а это нежелательно для лука. Если на грядках с луком много сорняков, шейка луковицы становится сочной, такой лук плохо хранится. Не следует допускать, чтобы сорняки были высотой выше 5 сантиметров, иначе они просто забьют лук.
Если есть необходимость, то по мере роста лук надо прореживать. При правильном уходе и вредителей у вас на грядках не буде, и урожай лука соберете хороший, ведь луковицы могут достигать диаметра до 10 сантиметров.
Сбор урожая
Собирают урожай с середины августа, выбирая для этого сухой солнечный день. Все листья должны пожухнуть. Луковую ботву не обрезаем, а вытаскиваем луковицы из земли, придерживая лопатой. Даем им немного обветриться на грядке, а потом складываем в темном прохладном месте до полного высыхания, рассыпая в один слой. Когда луковая ботва полностью высохнет, ее нужно аккуратно обрезать, оставляя небольшие хвостики у луковицы. После этих процедур лук сортируют и готовят к хранению.
Он неплохо зимует в теплом сухом помещении и при правильном хранении практически совсем не портится. Но, тем не менее, в течение зимы надо иногда перебирать свои запасы лука и обязательно удалять испорченные луковицы. Иначе рискуете потерять все свои запасы. Как вы убедились, ничего сложного в выращивании и хранении лука нет.