Особенности выращивания баклажанов
Баклажан весьма полезный, вкусный и многими любимый овощ. Он богат полезными минералами и микроэлементами, пектином, белками, а также дубильными веществами, а благодаря присутствию в овощах дельфинидина плоды приобрели специфический окрас.
Несмотря на то что, многие садоводы сталкиваются с некоторыми трудностями при выращивании данной овощной культуры, все же, учитывая некоторые нюансы можно получить достаточно хороший урожай. Нужно усвоить некоторые особенности выращивания баклажанов.
Оптимальные температурные условия
Баклажан относится к теплолюбивым овощам и светолюбивым овощам. Прорастание семян возможно только при температуре не ниже 13-15 градусов. Оптимальной температурой является 22-25 градусов. При таких условиях всхожесть семян отмечают уже спустя две недели. Можно отметить, что баклажан более требователен к теплу, чем например перец или помидор. Если температура воздуха опускается ниже 12-10 градусов тепла – культура существенно замедляет развитие и рост, а длительное понижение температуры может привести даже к гибели овоща. Баклажан абсолютно не выносит заморозков.
Данная овощная культура относится к семейству пасленовых. В условиях российского климата наиболее популярными являются западноазиатские и восточноазиатские разновидности огурцов. Родиной овоща принято считать Индию, позднее культивировать овощную культуру начали в Японии, Китае и Южных странах Европы.
К условиям нашего климата приспособлено достаточное небольшое количество сортов:
- «Донской»;
- «Батайский»;
- «Днестровец»;
- «Алмаз»;
- «Аврора».
Большинство сортов, как правило, средние по высоте либо высокорослые. Побеги утолщенные, мощные, в основном фиолетового цвета. Цветки обоеполые, одиночные либо собранные в небольшие соцветия. Плод представляет собой ягоду, которая в зависимости от сорта имеет различную форму, вес и окрас. Так плод может иметь грушеподобную, овальную, сплюснутую, продолговатую, шарообразную или цилиндрическую формы. масса баклажана может достигать более 500-600 граммов.
Каковы особенности выращивания баклажанов? Как правило, баклажан выращивают как однолетний овощ, но в Индии выведены многолетние сорта. Период вегетации продолжительный и зависит от сорта данной культуры.
Культура очень требовательна к влаге, особенно молодые формы растений. Если воды недостаточно, завязи и цветы начинают вянуть, растение приостанавливает рост, прекращается формирование бутонов. Также баклажан очень чувствителен к составу грунта. Лучшими почвами для культуры считаются легкие суглинистые почвы и чернозем. Почва должна быть достаточно питательной, легкой, хорошо дренированной и иметь нейтральную реакцию.
Выбор участка и посадка
Участок для высаживания баклажанов должен быть хорошо освещенным и защищенным от порывов ветра. Очень комфортно растение чувствует себя вблизи грядок с помидорами и перцем. Основным методом выращивания баклажан является рассадный метод. Рассаду выращивают в теплых, прогретых помещениях в питательных горшочках небольшого диаметра в течение двух месяцев. Рассаду получают из семян. Выращивая рассаду нельзя допускать пересыхания грунта, так как это может привести к ее гибели. После того как появятся первые 2-3 листочка, можно осуществить первую подкормку саженцев. В 10 л воды разводят 125-130 г суперфосфата, 50 г мочевины и 35 г калийной соли. Следует учитывать, что высаживать готовую рассаду можно только после того, когда минует опасность резкого снижения температур. За день до планируемой высадки рассадку хорошо проливают водой.
Схема посадки рассады двухсторонняя ленточная, реже применяют рядовой метод посадки. Расстояние между саженцами должно быть в пределах 25-30 см. непосредственно перед посадкой готовой рассады, подготовленные лунки обильно проливают водой. Лунки после посадки засыпают сухой землей, что в дальнейшем обеспечит хорошую приживаемость рассады. Каждые два-четыре дня поливают молодые формы растений. Последующий уход за культурой включают регулярную прополку, уничтожение сорняков и полив. Поливают баклажаны в зависимости от температуры воздуха каждые 7-13 дней. Такая система полива обеспечит равномерное распределение влаги и насыщение корневой системы водой.
Сбор урожая проводят в фазе технической зрелости культуры, когда плоды достигают свойственного сортаменту размера и имеют определенную окраску. Мякоть должна быть упругой и без пустот.