Родина фасоли
О родине овощной фасоли ученые спорят до сих пор. Археологические находки однозначно свидетельствуют, что в Южной Америке и Мексике фасоль была одомашнена более 7000 лет назад и являлась одним из основных продуктов питания инков и ацтеков. Логично предположить, что европейцы познакомились с фасолью после плавания Колумба, наряду с кукурузой, подсолнечником, тыквой, томатами и картофелем.
Однако, по другим данным, фасоль была хорошо известна еще в Древнем Египте и Риме. Правда, она считалась не продуктом питания, а… косметическим средством. Из бобов делали муку, которая использовалась в качестве пудры и основы для омолаживающих масок.
Откуда же взялась в Средиземноморье фасоль задолго до открытия Америки? Скорее всего, она была завезена туда из Южной Индии и Цейлона, где находится другой древнейший очаг одомашнивания фасоли. Хотя американские и восточноазиатские подвиды разнесены ботаниками по разным классификационным ячейкам, в многочисленных современных сортах могут присутствовать гены тех и других родителей.
Но если египтяне и римляне выращивали фасоль, то почему не ели этот сытный и вкусный овощ? Дело в том, что зерна многих разновидностей фасоли содержат токсичные вещества и в сыром виде в пищу непригодны. Следовательно, несъедобна и мука из сырого зерна. Даже зерна современных сортов, особенно красного цвета, обязательно нужно долго варить — это разрушит яд.
Как бы то ни было с происхождением, но в качестве продукта питания фасоль попала на стол европейцев лишь в XVI веке. Однако она довольно быстро полюбилась за прекрасный вкус, сытность и неприхотливость в выращивании. Сейчас невозможно представить себе южноевропейскую, балканскую, кавказскую кухни без многочисленных блюд из фасоли. А с появлением холодостойких скороспелых сортов фасоль растет и во многих огородах северных регионов.