Хранение овощей в овощехранилище
Качество и себестоимость овощей в целом во многом зависит от технологии хранения овощей. Методы сохранности овощей в овощехранилищах существуют абсолютно различные, но в целом их можно разделить по категории долговременности хранения овощей.
Самым простым и примитивным методом содержания овощей является метод хранения в буртах или хранилищах без принудительной вентиляции и охлаждения. Овощехранилища в таком случае используются на небольшой срок, поскольку потери от болезней овощей и влажности с большим сроком будут прогрессировать. Кратковременное хранение используется либо в случае с небольшим количеством овощей, либо с последующей транспортировкой в другое, пригодное овощехранилище.
Овощехранилища с принудительной вентиляцией и без охлаждения представляют собой два способа хранения: насыпью, либо в контейнерах. Хранение овощей насыпью довольно распространенный метод. Такое овощехранилище дешевле, но требует строгого учета технических параметров, например, рекомендуемая высота навала не должна превышать 4,5 метров, иначе будет происходить загнивание и плющение нижних слоев овощей. Хранение овощей в контейнерах дает неоспоримые преимущества, как беспроблемная транспортировка и перемещение с помощью погрузчиков, обеспечение наилучшего проветривания и вентиляции в контейнере и во всем овощехранилище. Единственным минусом в контейнерном содержании может стать высокая стоимость покупки контейнеров, но при этом вложение средств достаточно обоснованно. Обычно такие овощехранилища используют для хранения картофеля и лука.
Овощехранилища с принудительной вентиляцией и системой искусственного охлаждения обычно используется для круглогодичного содержания всех видов овощей. Основной плюс таких хранилищ – максимально быстрое охлаждение продукции до заданной температуры, а так же возможность сохранить овощи в предельно свежем виде. Естественно, стоимость таких овощехранилищ выше предыдущих видов, но конструкция приспособлена для хранения как картофеля и лука, так и для хранения капусты, свеклы, моркови, которым для сохранения важны специфические условия.
Экономить на методах хранения овощей нельзя, поскольку себестоимость, количество потерь и качество овощей значительно пострадают от ранее сэкономленных средств. Овощехранилище должно выполнять свои функции, а также отвечать запросам владельца полностью, тогда эффективный результат не заставит себя ждать.