Чередование посева культур на участке
Растения, принадлежащие к одному семейству, поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. Поэтому, во избежание вредных последствий от предыдущей культуры того же семейства, размещать их на одном месте желательно не ранее, чем через 4-5 лет. Ниже приводятся основные овощные и частично цветочные культуры, принадлежащие к разным семействам.
Капустные: все виды капусты, репа, редька, хрен, горчица листовая, рапс, брюква.
Амарантовые: свекла, мангольд, шпинат.
Тыквенные: огурец, арбуз, тыква, кабачок, патиссон, лагенария, крукнек.
Сельдерейные: морковь, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель, пастернак.
Бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, люпин, арахис, нут, люцерна, клевер, вика.
Амариллисовые: двулетние и многолетние луки, чеснок, нарциссы.
Мятликовые: зерновые культуры, кукуруза, газонные травы.
Гречишные: гречиха, щавель, ревень.
Яснотковые: чабер, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, шалфей, базилик.
Пасленовые: томат, баклажан, картофель, перец, физалис, табак, петуния.
Астровые: подсолнечник, топинамбур, эстрагон, цикорий, салат, артишок, стевия, георгины, астры, маргаритки, циннии, бархатцы, календула.
Спаржевые: спаржа, аспарагус, ландыш, гиацинт, пролеска.