О рассаде
Правильно выращенная рассада — залог будущего урожая. И сейчас самое время приступать к активным действиям: надо вовремя посеять овощные культуры на рассаду.
Как определить, особенно начинающему любителю-овощеводу, когда посеять ту или иную культуру на рассаду? Такую информацию можно прочесть на упаковке семян или же рассчитать ее, учитывая, что семена большинства овощей прорастают в среднем 7-10 дней, а сельдерея — 2 недели.
Почвенную смесь для посева баклажанов, перца и помидоров можно смешать из заранее подготовленной (то есть находившейся в отапливаемом помещении, просеянной) огородной земли и магазинного торфа в соотношении 1:1. Туда же можно добавить древесную золу как источник микроэлементов и калия (1 стакан на 1 ведро). Трех ведер готового субстрата хватает для заполнения примерно 100 горшочков.
Каждому — свое
Очень важно сеять каждую культуру и даже отдельно взятый сорт (если, к примеру, выращиваете несколько сортов или гибридов томата, перца, баклажана) в отдельные лотки. А после пикировки в горшочки держать их отдельно, не перемешивая томаты с перцем, баклажанами и еще чем-то. Каждая культура развивается по-разному — медленнее или быстрее. Если смешать их, то быстро растущие растения заслонят свет медленно развивающимся культурам, что замедлит их рост.
Нельзя, чтобы в солнечные дни в помещении с рассадой было слишком жарко и душно. Оптимальная температура днем — около 20—22 гр., а ночью желательно, чтобы было прохладней — до 16-18 гр.
Пикировка
Томаты, перец и баклажаны чаще сначала сеют в ящички или лотки, а при появлении первой пары настоящих листьев рассаживают по отдельности — в горшочки. Овощные растеньица надо «подкопать» под корешок пикировочной палочкой с заостренным концом и перенести в горшочек с грунтом, где было сделано углубление для посадки. Лунки в грунте делают достаточно глубокими и широкими, чтобы сеянцы свободно разместились в них. Над поверхностью земли должно остаться 0,3-0,5 см подсемядольного колена. Растения слегка прижимают пальцами. Распикированные культуры аккуратно поливают водой комнатной температуры под корень.
Советы:
- При пикировке сеянцы извлекают с комом субстрата. Благодаря этому максимально сохранится корневая система, а на корешках не образуются раны — ворота для всякой инфекции.
- Томаты не любят избытка влаги вблизи корней. Поэтому их нельзя загущать (как только подрастут листья, горшочки надо расставлять подальше друг от друга) и заливать водой.
- Влажность питательной смеси в горшке с рассадой можно контролировать вручную: при троекратном сжатии грунта пальцы должны слегка увлажняться.
- Некоторые семена покрыты специальной оболочкой, защищающей от инфекции и увеличивающей срок хранения. «Упакованные» семена имеют высокую всхожесть и не нуждаются в предпосевной подготовке — намачивании и протравливании, то есть их сеют сухими.
Условия содержания
Высокая температура вблизи корней рассады способствует вытягиванию растений и ослаблению корневой системы. А понижение температуры почвы в горшочках ниже 16,5 °С приводит к утончению стебля у верхушки и увеличивает опасность поражения растений корневыми тлями. Оптимальная температура субстрата в горшке для томата, перца и баклажана — 18-19 °С. Для того чтобы питательные вещества поступали полноценно, рассада должна получать солнечный свет. Нужна растениям и вода с растворенными в ней минеральными веществами. Это то, что поглощается корнями из почвы. И, конечно, тепло.