Основные технологии выращивания посадочного материала
Заготовка семян
Высококачественные получают из плодов, заготовленных в маточно-семенных насаждениях, или с апробированных высокоурожайных деревьев отборных местных диких форм и устойчивых сортов, учитывая районирование подвоев. Для заготовки их берут хорошо развитые, непораженные болезнями и вредителями плоды. Семена, полученные из средних и крупных плодов, обеспечивают выход 72 — 75 % стандартных сеянцев яблони, а заготовленные из мелких — лишь до 34 %. Семена косточковых пород заготавливают из плодов среднего и позднего сроков созревания. У плодов с ранним сроком созревания они имеют пониженную всхожесть. У вишни, алычи, сливы наивысшая всхожесть семян, заготовленных во время побурения плодов. Опавшие и загнившие плоды непригодны. Семена яблони заготовляют холодным способом при переработки плодов на соки.
В УНИИС создана протирочная машина для заготовки семян вишни, черешни, алычи, сливы, абрикоса и персика, работающая при сравнительно низких частотах вращения ротора и оснащенная эластичными накладками на бичах ротора, не допускающими повреждения семян. Плоды в этой машине протираются при защемлении между эластичными накладками бичей и неподвижным перфорированным цилиндрическим корпусом. Протертая мякоть продавливается через перфорацию корпуса и используется для консервирования.
После отделения от мякоти семена промывают и подготавливают для посева. Температура воздуха при просушивании семян косточковых не должна превышать 20 — 25. °С, а семечковых — 10 — 11 °С, для длительного хранения — 5 — 6 °С. Для сушки успешно применяют простейшее приспособление, состоящее из вентилятора, электрокалорифера и переносных стеллажей, изготовленных из мешковины и деревянных планок. Температуру потока воздуха регулируют мощностью электрокалорифера и расстоянием между ним и установленными стеллажами. На стеллажах семена семечковых и косточковых пород рассыпают не более чем в два слоя. Приспособление устанавливают в хорошо проветриваемом помещении.
Сортировка и хранение семян
Установлено, что более крупные семена обеспечивают лучший выход стандартного подвойного материала. Семена сортируют по крупности на решетах или по удельной массе в 7 — 16%-ном растворе азотнокислого кальция. Можно также перед стратификацией помещать семена в воду. Те, которые тонут, имеют более высокую всхожесть.
Жизнеспособность семян определяют при ускоренном их проращивании по интенсивности позеленения семядолей зародыша (у яблони) и быстроте образования первичного корешка (у груши и косточковых пород).
В каждом хозяйстве необходимо определять качество полученных семян. Наиболее доступным и точным является способ хозяйств, прошедшие необходимый инструктаж. Из каждого среднего образца 200 — 400 семян замачивают на три дня. Воду ежедневно меняют. Семена из косточек извлекают до намачивания. После намачивания с каждого семени семечковых и косточковых пород осторожно иголкой снимают верхнюю окрашенную и нижнюю белую оболочки, не допуская повреждений семядолей и зародышей. Очищенные семена помещают в чашки или блюдца на тонкий слой влажной ваты, накрывают чистым стеклом и проращивают при температуре 20 — 23 °С. Учет количества проросших семян начинают с шестого дня по отрастим корешкам. Одновременно определяют жизнеспособность, всхожесть и сортность. Стратифицированные семена прорастают быстрее, чем нестратифицированные, поэтому учитывать их прорастание начинают на 4-й день и продолжают в течение 8 — 10 дней. Длительность жизнеспособности семян находится в обратной зависимости от продолжительности срока хранения.
Стратификация семян
Для получения всходов семена плодовых должны пройти послеуборочное дозревание, во время которого у них происходит переход от покоя к пробуждению жизнедеятельности. Такие изменения требуют соответствующих условий. Для преодоления состояния покоя на семена воздействуют низкими плюсовыми температурами в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации, т. е. проводят стратификацию семян. Техника закладки семян на стратификацию следующая. Семена семечковых, а также абрикоса, персика, черешни устойчивых сортов предварительно замачивают в воде на 1 — 2 суток. Воду меняют 1 — 2 раза в сутки. Затем ее сливают, семена слегка подсушивают и протравливают 75%-ным препаратом ТМТД из расчета 4 — 6 гр на 1 кг сухих семян или 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия (КМп04). Перед этим готовят ящики с субстратом. В качестве последнего можно использовать чистый речной крупнозернистый песок, керамзит, вермикулит, перлит.
Предпосевная и предпосадочная обработки почвы
Обработка почвы в питомниках рано весной должна быть направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для получения дружных всходов сеянцев. Она состоит из боронования, выравнивания участка и предпосевной культивации почвы. Боронуют, когда почва поспеет в верхнем 2 — 3 -сантиметровом слое и не прилипает к зубьям борон. Для этой цели используют агрегат, который состоит из сцепки С — 11, тяжелых зубовых борон. При необходимости боронуют в два прохода — в перекрестных направлениях. После боронования почву выравнивают агрегатом, состоящим из шлейфборон ШБ-2,5 и райборонок ЗОР — 0,7. Агрегат движется под углом 10 — 45° к направлению вспашки. Количество проходов зависит от степени выравнивание участка, наличия влаги в почве и т. п. Для выравнивания в два следа агрегаты движутся в диагонально-перекрестных направлениях. Предпосевную культивацию проводят перед посевом. Используют культиваторы УСМК-5.4А или культиваторы КПС — 4, КСГ — 5, оборудованные стрельчатыми лапами, и зубовыми боронами. Агрегатируют культиваторы с тракторами Т-70С, ДТ-74, Т-75, Т-54В. Семена плодовых очень чувствительны к глубине заделки в почву. Всхожесть их значительно уменьшается при заглубленном посеве. Поэтому при предпосевной мелкой культивации почву одновременно прикатывают кольчатыми катками. При осенних посевах почву готовят после влагозарядкового полива по описанному выше способу и с набором тех же орудий, что и при весенней обработке почвы.
Сроки посева семян
Для Лесостепи и Полесья лучший срок посева семечковых и косточковых пород — весенний. В Степи и Крыму сеют как осенью, так и весной. Однако на юге, где возможно весеннее выдувание осенних посевов, а на тяжелых почвах заплывание, лучше осенью высевать только 50 % семян. Вторую половину их стратифицируют и высевают весной. Семена пород с коротким периодом послеуборочного дозревания (яблони, груши, черешни, абрикоса, персика) высевают осенью без предварительной стратификации, а остальных пород — с предварительной стратификацией. Весной сеют в самые ранние сроки, а осенью — за месяц до наступления устойчивых морозов. В засушливых условиях осенью перед посевом проводят увлажнительный полив.
Выкапывают сеянцы в однолетнем возрасте осенью. В Лесостепи и Полесье выкопку начинают во 2 — 3-й декаде октября, а в Степи — в конце октября — начале ноября. Эти сроки совпадают обычно с окончанием вегетации. Ждать окончания листопада не следует, поскольку он может быть затяжным. Листья необходимо удалять вручную или скосить верхушки сеянцев на высоте 20 см от почвы тракторной навесной косилкой КСХ-2,1. Для сокращения вегетационного периода за месяц до выкопки прекращают поливы и обработки почвы. Для выкопки используют выкопочные плуги и скобы. Глубина выкопки сеянцев — 20 см. Выкопанные подвои отвозят в помещение или под навес и сортируют. Каждый сорт, породу и вид подвоя выкапывают, отвозят и сортируют отдельно. Нельзя допускать подсыхания корней. Сортируют подвои по техническим сортам. Отдельно откладывают подвои, предназначенные для зимней прививки, закладки очередного поля, на доращивание.