Повторные и ступенчатые посевы и посадки
Под повторными посевами и посадками понимают использование площади для выращивания нескольких овощных культур, последовательно сменяющих одна другую в течение вегетационного периода.
Интенсивное овощеводство открытого грунта включает разработку культурооборотов для отдельных полей севооборотов, применение предварительных, основных и повторных посевов, то есть двух-трех планируемых урожаев в сезон на одном поле.
Культурообороты — основа конвейерного выращивания овощей в открытом грунте. В условиях интенсификации фермерского, дачного и приусадебного овощеводства с использованием высокоокультуренных плодородных земельных участков большое значение приобретает обоснование рационального сочетания предварительных, основных и повторных культур, последовательно выращиваемых в течение сезона на одной и той же площади открытого грунта.
Вегетационный период зеленных овощных культур, как правило, не превышает 30-40 дней, период выращивания теплолюбивых культур (томат, огурец) в условиях Беларуси и Центральных районов Нечерноземной зоны России оставляет свободными предназначенные под них участки почвы не менее чем 30 дней после готовности почвы к посеву и более 30-40 дней осенью — от уборки до наступления устойчивого похолодания.
Типичной схемой размещения культур является 5-польный севооборот:
- 1-е поле — зеленый лук, огурец;
- 2-е — капуста белокочанная ранняя и цветная;
- 3-е — морковь столовая и свекла столовая (в том числе на пучок);
- 4-е — картофель ранний;
- 5-е — зеленные культуры.
Может также применяться и 4-польный севооборот:
- 1-е поле — огурец, кабачки, зеленый лук;
- 2-е — ранняя капуста белокочанная, капуста цветная, зеленные культуры;
- 3-е — картофель ранний, томат;
- 4-е — столовые корнеплоды на пучок) и зеленные культуры.
Следует отметить, что при повторных (поздневесенних или летних) посевах большинства как холодостойких, так и теплолюбивых (длиннодневных и короткодневных) культур ускоряется прохождение этапов развития их вегетативных органов, благодаря более благоприятным условиям тепла, увеличению активности микробиологических процессов в почве, способствующей созданию оптимальных условий снабжения растений зольным и другими элементами питания. Относительно более короткий день способствует повторным культурам: длиннодневным — формировать массу растения, короткодневным — ускорять переход к цветению. Даже при сравнительно большой разнице в температуре и других метеофакторах по годам, в самых относительно неблагоприятных летних погодных условиях скороспелые холодостойкие культуры (зеленные) формируют полноценную товарную продукцию (таблица).
Так, например, при относительно укороченном световом дне, высокой температуре воздуха и почвы в июле-августе редис быстро всходит, ускоряется формирование корнеплодов высокого качества (особенно в августе-сентябре); увеличивается период между готовностью корнеплода и выбрасыванием цветоноса (в сравнении с ранневесенними сроками посева — при длинном дне и относительно низкой температуре). При летних (начало-середина июля) сроках посева укроп сравнительно быстрее переходит к стеблеванию, чем при ранневесеннем посеве, а при посеве с начала августа, наоборот, стеблевание укропа практически не происходит, что имеет большое хозяйственное значение.
Планирование и введение культурооборотов позволяет получать дополнительную продукцию, расширять ассортимент и удлинять период поступления свежих, главным образом, зеленных овощей.
При составлении схем повторного использования площади участка необходимо подбирать культуры с коротким периодом вегетации, чтобы они успели сформировать урожай. Ранней весной и поздней осенью выращивают холодостойкие, а в летний период — теплолюбивые культуры (таблица).
В начале июня, кроме теплолюбивых культур, можно высевать репу, редьку, столовую свеклу (для зимнего хранения), петрушку, пастернак (для перезимовки на грядах), высаживать капусту цветную (для осеннего употребления).
После уборки первой культуры участок перекапывают на глубину 15-20 см и вносят минеральные удобрения.
Кроме повторных посевов при выращивании овощных культур практикуют ступенчатые посевы и посадки. Они дают возможность продлить сроки уборки урожая.
Например, урожай цветной капусты можно получать с середины мая по октябрь. В марте семена высевают в ящики с последующей пикировкой или в кассеты (в комнате), в апреле полученную рассаду высаживают в теплицы. Головки капусты можно убирать с конца мая по июнь. При посеве семян в апреле капуста сформирует головки в июле. Посев семян на гряду в мае и июне даст возможность получить урожай в сентябре, а при использовании доращивания — в октябре.
Уплотненные и кулисные посевы
Под уплотненными посевами понимают такое использование земельной площади, когда на ней одновременно выращивают несколько овощных культур: одну — как основную, другую — как уплотняющую.
Многие овощные растения начинают полностью использовать отведенную им площадь питания только во второй половине вегетации.
Промежутки между растениями основной культуры в это время можно занять культурой с коротким периодом развития и небольшой листовой массой — культурой-уплотнителем. При посеве двух культур нужно учитывать их биологические взаимовлияния. Например, шпинат при совместном выращивании с редькой растет в 2-3 раза медленнее, чем на той же почве, но без уплотнения. Редька, в свою очередь, сильно замедляет рост под влиянием корневых выделений лука. Но лук, посаженный рядом с морковью, предохраняет ее от морковной мухи, а морковь, в свою очередь, специфическим запахом отпугивает луковую муху.
Томат и огурец, как культуры, поздно высаживаемые в открытый грунт, уплотняют салатом и укропом. Культуры-уплотнители следует высевать на 1-2 недели раньше, чем основные.
Практикуют уплотнение моркови и петрушки салатом или редисом, которые высевают в качестве «маячной культуры». Они рано всходят и дают возможность раньше начать междурядную обработку, поскольку обозначают «полоски», где посеяна морковь. Убирают «маячные культуры» через месяц после посева основной. При посеве моркови и петрушки с «маячными культурами» норму высева семян не снижают.
При выращивании теплолюбивых культур в открытом грунте используют кулисные посевы. Для создания кулис ранней весной высевают холодостойкие высокорослые культуры — бобы, горох, картофель. Необходим ранневесенний посев (посадка) кулис, чтобы ко времени посадки рассады теплолюбивых культур (огурец, кабачок) они образовали надземные органы высотой 30-40 см.
Кулисы располагают перпендикулярно направлению господствующих ветров. Расстояние между кулисами должно равняться трехкратной высоте растений. Температура внутри кулис на 1,8-2,5 градуса выше, чем на чистых посадках теплолюбивых культур.
При таких посадках можно руководствоваться приведенными ниже схемами севооборота.
Схема 1
- Озимые + однолетние кормовые культуры на сидерат.
- Ранний картофель + редька.
- Лук, чеснок + редис.
- Огурец + салат.
- Зеленные и пряноароматические культуры.
- Капуста (все виды).
- Томат.
- Столовые корнеплоды (морковь, свекла, репа, дайкон).
Схема 2
- Озимые зерновые на сидерат + капуста средняя.
- Картофель.
- Капуста поздняя (устойчивые к киле сорта).
- Зеленные культуры.
- Свекла столовая.
- Морковь столовая.
Схема 3
- Однолетние кормовые культуры на зеленый корм и сидерат.
- Редис + огурец.
- Капуста ранняя и цветная + редька.
- Лук, чеснок + укроп на зелень или редис.
- Томат.
- Зеленные.
Схемы смешанных посевов
Совместное выращивание ранних зеленных и корнеплодных культур. Салат кочанный, салат листовой, ранние сорта кольраби, кресс-салат, редис — раннеспелые культуры. Они созревают и дают урожай через несколько недель.
После их уборки рекомендуется высевать или высаживать кустовую фасоль (в июне), кольраби позднего срока созревания, озимый чеснок (конец сентября — октябрь).
Совместное выращивание моркови и лука. Эти растения взаимно защищают от морковной и луковой мухи ранние сорта моркови и лук-севок или поздние сорта моркови и чеснок озимый.
Совместное выращивание фасоли, свеклы столовой и чабера (богородской травы). Центральный ряд засевают свеклой столовой, по бокам высевают по одному ряду фасоли, а поперек гряды — чабер. Хорошо укоренившиеся растения чабера создают защиту от бобовой тли. Кроме того, это растение — прекрасная приправа к блюдам из свежей зеленой фасоли.
Совместное выращивание моркови, петрушки, лука и редиса. Для получения хорошего урожая высаживают 5 рядков лука с междурядьями 15 см. Между растениями лука высевают семена редиса. Затем располагают 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки.
После уборки урожая редиса и лука на гряде растут петрушка и морковь. В таких условиях формируется хороший урожай.
Совместное выращивание моркови, лука, шпината и томата. На гряде (ширина 1 м) 13 рядов в таком порядке: 3 ряда моркови, 4 ряда лука и 6 рядов шпината. Когда минует опасность заморозков, свободное место посреди гряды занимается томатом. При этом рассаду высаживают на расстоянии 0,5-1 м между растениями. Сначала убирают урожай шпината, затем — салата или кресс-салата. Таким образом создаются лучшие условия для роста и развития лука. Когда засыхают листья лука, улучшаются условия для роста моркови.
После уборки лука и томата на засеянном месте остается только морковь, которая интенсивно формирует корнеплод (конец августа — сентябрь).
Совместное выращивание огурца и укропа. На гряде высевают 2 ряда огурцов на расстоянии 70 см ряд от ряда, а по краям гряды — укроп. Это сочетание обеспечивает получение хорошего урожая, так как улучшается фитосанитарное состояние посевов.
Совместное выращивание салата (кочанного и листового) и пастернака. Салат и пастернак хорошо растут совместно. Семена этих культур высевают в чередующихся гнездах одного ряда через 20 см. После появления всходов салат прореживают и, по мере необходимости, проводят уборку. Для роста и развития пастернака создаются благоприятные условия.
Совместное высаживание томата, сельдерея и капусты. Эти виды овощных культур занимают большие площади питания. Их одновременно подкармливают навозной жижей (из расчета 1 часть навозной жижи на 5 частей воды) или минеральными удобрениями. Томат защищает капусту от капустной белянки. Можно размещать такие виды капусты, как кольраби, брокколи, цветную, краснокочанную или савойскую.
Совместное выращивание огурца, укропа и гороха овощного. Укроп лучше растет между огурцами, чем в чистом посеве. Горох защищает растения огурца от ветров. Это совмещение обеспечивает покрытие посевной площади листовой массой огурца и сохранение влаги из-за значительного снижения физического испарения с поверхности почвы.
Совместное выращивание земляники, лука-шалота и чеснока. Чеснок размещают в ряду земляники между отдельными растениями, а лук-шалот — рядами между земляникой. Лук и чеснок предохраняют землянику от заболеваний и повреждения вредителями. При этом посевная площадь используется более рационально.
Возможные варианты смешанных посевов:
- салат ромэн, салат кочанный и фенхель;
- салат, цикорий и капуста белокочанная;
- цикорий салатный (эндивий), капуста, лук-порей и фенхель;
- листовые салаты и лук зимующий;
- шпинат, капуста, томат, кустовая фасоль, земляника и свекла столовая;
- мангольд, морковь, капуста и редис;
- кустовая фасоль, томат, огурец, капуста, салат, сельдерей и свекла столовая;
- фасоль вьющаяся, томат, огурец и настурция;
- бобы овощные, салат и кольраби;
- разные виды лука, морковь столовая, цикорий салатный, салат кочанный, огурец, земляника, укроп и чабер;
- лук-порей, морковь столовая, сельдерей, томат, салат, капуста, земляника.