Что приготовить из калины?
Многие избегают готовить десерты из калины. Но горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, — биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, противомикробной активностью. Горечь уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Специалисты посчитали, что у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21.2%, Сахаров — на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить или собирать после наступления морозов.
Самое простое — приготовить калину в собственном соку. Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Разложите ягоды в стеклянные банки, равномерно запейте медом (примерно 500 г меда на 1 кг ягод), накройте крышкой и храните в прохладном месте. Принимать можно несколько ложек в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство.