Рецепты с хурмой
Из спелых сладких плодов получаются вкусные десерты. Самый простой готовится с различными молочными продуктами: со сметаной, йогуртом, мороженым или взбитыми сливками. Главное — не смешивать хурму с цельным молоком. Хороша спелая хурма и как добавка к овощному или фруктовому салату. Плоды потверже можно нарезать кубиками, быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) и подать вместе с рисом басмати.
Из хурмы можно приготовить оригинальные соусы, например, смешав с мягким сливочным сыром, лимонным соком, медом, солью и свежемолотым розовым перцем.
Печенье с хурмой
Продукты: 2 хурмы, корица молотая — 0,5 ч. л., орех мускатный — 0,5 ч. л. (на вкус), сахар мелкий — 1 стакан, масло сливочное — 100 г, очищенные грецкие орехи — 1 стакан, мука просеянная — 2 стакана, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Хурму вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть ложкой мякоть, удаляя косточки. Размять мякоть вилкой или измельчить в блендере. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем. Добавить корицу и мускатный орех. Масло взбить с сахаром и яйцом. Добавить пюре из хурмы, перемешать. Орехи мелко порубить ножом. Ввести в смесь масла, сахара и хурмы муку и орехи. Перемешать. Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента Тесто переложить в кондитерский мешок и отладить аккуратными кружками. Поставить в духовку, выпекать 15 мин.