Подготавливаем сад к зиме
Только лентяи и, возможно, начинающие дачники после сбора урожая спокойно уезжают в город. Опытные же садоводы-огородники прекрасно знают, что путь к будущему урожаю начинается осенью с правильной подготовки сада к зиме.
Белый сидерат
Для улучшения состава почвы в начале сентября между кустами клубники, а также прямо в середину кустов смородины я сею белую горчицу. Удаляю больные, старые и ненужные ветки кустарников. В период формирования плодовых почек (конец августа — начало сентября) поливаю деревья, предварительно заложив в лунки осеннее минеральное удобрение (по инструкции). Провожу косметическую обрезку деревьев, удаляя неправильно растущие и больные ветви. По еще зеленым листьям опрыскиваю деревья 3%-ной бордоской жидкостью. Закладываю в компостную кучу отплодоносившие кусты овощных растений — баклажанов, перцев, помидоров — и увядшие цветы. Освободившуюся землю перекапываю, предварительно разбросав фосфорно-калийные удобрения.
В начале октября высаживаю озимый чеснок, чуть позже — луковицы тюльпанов и нарциссов. В емкости от киндер-сюрпризов кладу бумажку с названием сорта, закрываю и помещаю в начале ряда каждого сорта.
Виноград
В конце октября мы с мужем обрезаем виноградную лозу на плодоношение и снимаем ее со шпалер, предварительно удалив оставшиеся листья. Связываем ветки в пучки, пришпиливаем к земле и обрабатываем 3%-ным раствором бордоской смеси. В условиях Кубани виноград не закапываем, здесь его достаточно укрыть рубероидом. Рубероид расстилаем на скрученную лозу, с боков присыпаем землей. Во время февральских оттепелей, с целью предупреждения подпревания лозы, рубероид с торцов приоткрываем. С возвратом заморозков все щели снова закрываем. В траншеи между рядами винограда закладываем часть опавших листьев. Весной землей, снятой с рубероида, засыпаем листья для улучшения состава почвы.
В это же время укрываем инжир. Он посажен наклонно к земле. Раньше выкапывали траншею и закапывали куст в землю, но сейчас кусты выросли большие, и это очень трудоемкая работа. Предварительно вырезаем старые и лишние ветки. Веревками туго связываем куст, затем обматываем прорезиненным брезентом, опять обматываем веревками и пришпиливаем к земле. Если морозы ниже -15°, дополнительно укрываем пленкой. Все укрывные работы производятся при полном отсутствии листьев на ветках.
Осенняя обработка
Во второй половине ноября после окончания листопада нужно опрыскать семечковые породы деревьев и опавшую листву под ними раствором мочевины (600 г на 10 л воды) против парши и других грибковых болезней.
Все косточковые деревья, пораженные в этом году серой гнилью, мы опрыскали бордоской жидкостью (3%). Опавшие листья собрали и сложили в бочку для перепревания, провели влагозарядковый полив деревьев из расчета 90-100 л на 1 кв. м.
В конце ноября кусты роз присыпали землей на высоту 30-40 см. С гортензии оборвали листья, нижнюю часть кустов укрыли землей, верхнюю обмотали мешками из-под цемента.
Обмазка деревьев
В последнюю очередь я занимаюсь обмазкой деревьев. Именно обмазкой, а не побелкой! Много лет я возилась с этой неприятной процедурой. Держала в руках тяжелую кисть, вся земля вокруг дерева и я сама с ног до головы были в известковом растворе. Обмазывать деревья значительно легче, чем белить. К этому выводу я пришла на основании своего опыта.
Несколько лет назад в садовом центре я купила саженец груши. Очевидно, он был привит неопытным садоводом. По мере роста саженца привой стал расходиться с подвоем, и кора выше места прививки растрескалась.
Внимание! Чтобы облегчить участь саженца, я приготовила болтушку консистенции сметаны. В ее состав входили глина, перепревший птичий помет, известковый раствор, медный купорос и немного клея для кафельной плитки (для лучшего прилипания).
Я надела прорезиненные перчатки и стала обмазывать раны на дереве руками. Во время работы я поймала себя на мысли, что это дело меня не раздражает. Я глажу дерево, а оно отдает мне свое тепло и благодарность.
Поздней осенью я решила повторить свой опыт и вместо побелки обмазать деревья болтушкой. Муж зачищал деревья, расстелив под ними старую простыню (ее содержимое выбрасывали в костер), а я обмазывала болтушкой штамбы и скелетные ветки на высоту поднятой руки (даже на цыпочки становилась, чтобы повыше достать). Таким способом мы восемь деревьев обработали за два часа, при этом совершенно не устав. А качество значительно лучше побелки!
Внимание! Питательным и лечебным составом заделаны все раны и трещины на деревьях. Применив этот метод у себя в саду, вы будете приятно удивлены.
Преподаватель Кубанского ГАУ А.С. Зайцев в своей книге «Садоводам-огородникам Кубани» рекомендует: «Побелить штамбы и скелетные ветви раствором: 2 кг извести, 3-4 кг глины, 300 г медного купороса, 2-3 кг свежего коровяка (можно добавить в раствор заваренную муку или любой клей 200-300 г). Добавив воды, получите ведро раствора». Для получения болтушки необходимо воды налить меньше.
В первой декаде декабря с появлением ночных заморозков мы посеяли в грунт петрушку, укроп, кинзу и шпинат. Это самый необходимый перечень работ, который мы успели выполнить, посещая нашу «дачурку» один-два раза в неделю.
Надежда Григорьевна Костерина, г. Краснодар