Укроп
На протяжении тысячелетий укроп неоднократно “менял профессию”. В древности к этому растению относились с почтением, используя веточки укропа для украшения венков и букетов роз. Спустя некоторое время укроп стали применять уже и в знахарстве.
В нынешние времена, свежая зелень укропа пользуется спросом на овощных рынках, особенно осенью и весной. В кулинарном ремесле зелень укропа используют в качестве приправы к различным салатам, соусам, горячим блюдам, также укроп широко используются в сезон консервации – кто может себе представить маринованные помидоры, огурцы, грибы и любые другие заготовки без веточек укропа?
Засолить помидоры, огурцы – нет ничего сложного, подумает та женщина, которая никогда не пробовала этого делать, но не каждая знает, в каком же виде лучше всего использовать укроп. Поэтому важно знать, чтобы засолить овощи, необходимо использовать зонтики укропа, семена, либо стебли этого растения. Для этого рекомендуется использовать следующие сорта укропа, а именно:
- Ришелье;
- Гренадер;
- Преображенский;
- Карусель;
- Ржеуцкий;
- Редут;
- Анкер;
- Севастопольский;
- Амбрелла.
Ришелье. Среднеспелый сорт – предназначен для выращивания зелёных веточек и для получения зонтиков для специй. Урожайность на зелень 3,2-4,2 кг/кв.м., специи 2,8 -5,8 кг/кв.м. Масса листьев одного растения 15-30 граммов.
Гренадер. Раннеспелый (50-60 дней от всходов до сбора на специи) сорт. Масса листьев одного растения 10-30 граммов. Урожайность – кг/кв.м., зонтиков и семян на специи – 1,8 -3,6 кг/кв.м.
Преображенский. Раннеспелый сорт, яркий, ароматный. Масса растения при уборке на зелень 35-45 граммов, на специи – 55 граммов. Употреблять как веточки, так и в виде специй возможно спустя 56-65 дней от появления полных всходов. Урожайность зонтиков — 2 кг/кв.м., на зелень — 1 кг/кв.м.
Карусель. Раннеспелый сорт. Для употребления в виде специй зрелость достигается через 52-62 дня от появления полных всходов. Сорту присущ сильный аромат. Средняя урожайность для употребления в виде специй составляет 1,8-3,6 кг/кв.м.
Ржеуцкий. Среднеспелый, обладает ярким, насыщенным ароматом. Для употребления в виде специй зрелость достигается через 72-81 дней от появления полных всходов. Масса зелени одного растения 20-40 граммов. Средняя урожайность для употребления в виде специй составляет 1,8-3,9 кг/кв.м., зелень – 1,3 кг/кв.м.
Редут. Раннеспелый сорт, яркий аромат. Для употребления в виде специй зрелость достигается через 50-63 дня от появления полных всходов. Урожайность на специи 2 кг/кв.м, на зелень — 1,2 кг/кв.м. Вес зелени с одного ростка 20-40 граммов.
Анкер. Раннеспелый сорт, аромат средний. Зрелость для специй достигается через 65-70 дней от появления полных всходов. Урожайность на специи – 1,5 – 3 кг/кв.м.
Севастопольский. Среднеспелый, обладает ярким ароматом. Зрелость наступает через 41-43 дня от появления полных всходов. Вес зелени с одного ростка 20-40 граммов. Урожайность зонтиков и семян на специи – 1,3 кг/кв.м.
Амбрелла. Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Достигает в диаметре 17-21 см. От полных всходов до уборки на специи – 62-85 дней, на зелень 33-40 дней. Зонтики хорошо подходят для консервирования. Урожайность – 2,0-2,2 кг/кв.м.
На южном полушарии зонтики можно получить и от салатных укропов. В нечерноземной зоне успевают дать семена на специи лишь салатные укропы Макс и Иней.
Макс. Среднеспелый сорт. Зрелость наступает через 76-83 дня от появления полных всходов. Аромат средний. Урожайность на специи – 2,6-4 кг/кв.м.
Иней. Среднепоздний сорт с ярким ароматом. Зрелость достигает спустя 75-86 дней от появления полных всходов. Вес зелени с одного ростка 30-40 граммов. Урожайность на специи – 1,7 кг/кв.м.
Лесногородский. Среднеспелый сорт. Предназначен для выращивания специй и зелени. Возможно повторный сбор урожая даже после образования зонтика и вызревания семян.
Кибрай. Позднеспелый сорт. Пригоден для посева зимой. Зрелость на специи достигается через 55-70 дней, на зелень 25-40 дней. Обладает ярким ароматом.
Полезные свойства укропа
Укроп исключительно полезное растение. Кроме удивительных вкусовых качеств, укроп обладает большим набором микроэлементов, макроэлементов, витаминов. В укропе содержатся такие витамины как А, В, B2, B6, Р, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор, кальций, магний. Семена укропа богаты клетчаткой, эфирными маслами, пектином, каротином, флавоноидами и полифенолами.
Плоды укропа эффективны в борьбе с почечными заболеваниями, обладает мочегонными и желчегонным средством. Регулярное употребление укропа позволяет избавиться от бессонницы и головной боли. Способствует расширению сосудов и улучшения кровообращения, нормализации артериального давления, улучшению процессов пищеварения.
Из плодов укропа производят вещество под названием анетин, который успешно используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Данное вещество снимает спазм сосудов головного мозга, способствует укреплению сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения всех органов нашего организма. Обладает успокоительным, седативным воздействием на нервную систему человека.
Укроп обладает целым рядом преимуществ, а именно:
- Бактерицидное средство. Отваром укропа можно промывать глаза при остром и хроническом конъюнктивите;
- Спазмолитическое средство натурального и растительного происхождения, которое устраняет спазмы гладкой мускулатуры бронхов, сосудов, пищеварительного канала, моче- и желчевыводящих путей;
- Сосудорасширяющее средство для улучшения кровообращения;
- Гипотензивное средство с целью снижения артериального давления;
- Мочегонное средство. Мочегонные препараты также широко используются для похудения, снятия спазмов при артериальном давлении, поэтому укроп является, своего рода, натуральным мочегонным препаратом;
- Кардиотоническое средство. Применяется в лечении острой и хронической сердечной недостаточности;
- Седативное средство, оказывающее успокаивающее действие на центральную нервную систему человека, без нарушения её функций;
- Бронхолитическое средство, позволяющее расширять бронхи для устранения бронхоспазмов и их профилактики;
- Отхаркивающее средство. Изменяет свойство мокроты – разжижает, способствует её выведению при бронхите, пневмонии, синуситах, тонзиллитах, ларингитах и бронхиальной астме;
- Желчегонное средство способствует нормализации оттока желчи при холецистите;
- Слабительное и ветрогонное средство, позволяющее избавиться от излишнего газообразования в кишечнике и устранения запоров. Довольно часто укропную водичку назначают новорожденным, чтобы снять симптомы газообразования, которые так мучают ребёнка;
- Ранозаживляющее средство при наружных повреждениях кожных покровов. Обладает дезинфицирующим средством.
Свежая зелень укропа может помочь справиться с веснушками, очистить поры и немного разгладить морщины. Маски из укропа питают и увлажняют кожу, придают ей сияющий, здоровый вид. Настойка из листьев укропа, нанесённая на корни волос, усиливает их рост.
Регулярное употребление укропа благотворно воздействует на органы дыхания, печень, улучшает зрение, работу печени и сосудов. Выступает обезболивающим средством при болезни двенадцатиперстной кишки, язве желудка, холециститах, при проблемах с лактацией – улучшает её.
Посадка и уход
Подготовка почвы
Сеют укроп ранней весной и заканчивают поздней осенью. Грядки для него готовят заранее, периодически перекапывая почву глубиной до 20 см, посыпая органическими удобрениями. Удобренная почва, солнечный свет, регулярный полив — залог хорошего урожая. Не рекомендуется сеять укроп в теневой стороне. По возможности почву желательно поддерживать влажной. Почву удобряют перегноем, добавив к нему 1 столовую ложку нитрофоски, либо комплексного удобрения “Кемира-универсал”.
Посев
Перед посевом необходимо промыть семена в горячей воде для, чтобы постараться смыть с них эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. Укроп способен переносить даже заморозки до -4 градусов, семена высевать желательно в середине весны, как только оттает почва от последнего снега.
Семена укропа начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. Самая оптимальная температура для выращивания укропа от +15 до + 20 градусов. Для этого необходимо сделать бороздки глубиной до 2 см., поместить в них семена и присыпать сверху слегка влажной почвой. Если существует угроза повторных заморозков, то всходы необходимо на ночь прикрывать плотным, лёгким материалом.
Мнение опытных огородников: осенняя посадка данного растения даёт намного лучше урожай, чем весенняя.
Уход
Укроп – неприхотливое растение. Для получения хорошего урожая следует придерживаться следующих правил:
- Периодически и правильно рыхлить землю;
- Регулярно поливать проточной водой из расчёта 6 л на 1 кв.м. почвы, так как недостаток влаги может привести к увяданию растения;
- Регулярно окучивать ряды зелени;
- Регулярно удалять сорняки;
Не рекомендуется выращивать укроп на грядках, где ранее росли морковь, петрушка и сельдерей. Хорошие предшественники для укропа: помидоры, огурцы, капуста. Расстояние между рядами укропа должно быть не менее 15- 20 см. Норма высева семян: 2-3 грамма на 1 квадратный метр. Для конвейерного получения свежей зелени, данное растение высевают 2-4 раза за лето, с незначительным интервалом в 20 дней.
Лучшее время для сбора урожая – утро, после схода росы.
Сбор урожая
Урожай уже можно собирать после 3-4 недель после появления самых первых всходов, в тот момент, когда зелень уже достигла высоты в 15-20 см. Укроп рекомендуется выдирать прямо с корнем, либо просто обрезать и ждать прорастания зонтиков укропа с семенами.
Семена данного растения необходимо собирать после того, как они обретут серовато-бежевый окрас и станут твёрдыми. Главное не упустить момент сбора семян, иначе они могут осыпаться.
Собранные семена необходимо просушить в тени, равномерно распределив их на твёрдой поверхности. Рекомендуется, чтобы там, где находятся семена, “гулял” сквозняк, иначе они могут покрыться плесенью. Высушивание можно ускорить, при помощи вентилятора. Те семена, которые обладают нехарактерным запахом для укропа — не пригодны как для употребления в пищу, так и для дальнейшего использования в качестве рассады.
Для того, чтобы получить зонтики укропа к началу августа, то укроп желательно сеять поздней зимой, либо ранней весной. Хотя зачастую он становится нужен для консервации уже во второй половине августа – для этого случая посев желательно осуществлять в конце мая.
Как заготовить укроп на зиму
Несомненно употребление укропа в свежем виде более полезно, чем в высушенном или замороженном виде, но зимой это практически невозможно, поэтому хорошие хозяйки встречают зиму «во всеоружии».
Существует несколько вариантов заготовки укропа на зиму, а именно:
- Зелень укропа хорошо промыть и просушить. Подготовить герметичные пакетики с зажимами. Зелень нарезать и засыпать в пакетики и отправить в морозильник. Такую зелень можно будет добавлять и в супы, и в салаты;
- Зелень тщательно промыть, нарезать, высушить, равномерно распределив на ровной поверхности. Высушенную зелень поместить в холщовый мешок, либо бумажный пакет. Не рекомендуется помещать высушенную зелень в пластиковую или металлическую ёмкость;
- Промыть зелень укропа, мелко нарезать, перемешать укроп с солью в пропорции – 1 столовая ложка измельчённого укропа, на 0,5 столовой ложки соли. Поместить полученную смесь из укропа и соли в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
- Совершенно по-иному необходимо подойти к заготовке семян укропа на зиму. Для этого желательно собрать соцветия осенью, высушить в тени при температуре не ниже +30 градусов, хранить в герметичной стеклянной таре.