Всё ли мы знаем о ревене?
Ревень относится к семейству щавелевых растений. Появляется он весной вместе с первой зеленью, и именно тогда есть возможность максимально использовать его целебные качества, которых немало.
Чем полезен ревень
Он полезен при болезнях сердца, склерозе, туберкулезе, артрите. Витамина С в этом растении немного, но зато есть витамины группы В, которые помогают работе головного мозга, дают энергию и бодрость. В стеблях ревеня много кальция, необходимого для скелетной системы человека. Грубые волокна ревеня очищают кишечник от шлаков и токсинов. В пищу лучше использовать только молодые черешки, так как они содержат минеральные соли, белки, пектиновые вещества, яблочную кислоту. Щавелевая кислота в старых стеблях может быть вредна для здоровья.
Противопоказания
Ревень содержит много яблочной и щавелевой кислоты, поэтому противопоказаний к его употреблению достаточно много. Он не рекомендуется при заболеваниях желудка, остром аппендиците, сахарном диабете, холецистите, диарее. Беременным женщинам лучше всего совсем его не употреблять.
Выращивание и уход
Ревень любит не очень светлые места, поэтому его нужно высаживать где-нибудь под плодовыми деревьями. Это мощное растение не боится холода и небольших заморозков. Уход за ним заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормке перегноем. Желательно в течение всего лета стебли с цветами удалять.
Что можно приготовить из ревеня
В кулинарии его черешки используют в киселях, компотах, начинках для пирогов. Так как ревень содержит пектиновые вещества, то из него можно делать повидло, варенье, различные джемы, мармелад. Для усиления кислоты его добавляют в борщи или зеленые щи. Кусочки ревеня можно класть в различные салаты. Некоторые люди едят его просто в сыром виде с сахаром или медом.
Но в ревене, как уже говорилось, много кислоты, поэтому даже здоровому человеку не нужно им увлекаться.